Наверх

ПАО «Транснефть» ввело в эксплуатацию головную перекачивающую станцию «Шилово-3»

Дата публикации: 16 февраля 2018 Версия для печати


На фотографии: головная перекачивающая станция (ГПС) «Шилово-3»

ПАО «Транснефть» ввело в эксплуатацию головную перекачивающую станцию (ГПС) «Шилово-3» со сливной железнодорожной эстакадой в Шиловском районе Рязанской области.

С вводом станции будет обеспечен прием авиационного топлива по железной дороге, слив и перевалка в трубопроводную систему для дальнейшей его перекачки в направлении Московского авиационного узла (МАУ). Общий объем инвестиций в масштабное строительство превысил 8 млрд руб.

В настоящее время общий объем потребления керосина столичными аэропортами Шереметьево, Внуково и Домодедово составляет 3,9 млн тонн в год. По Московскому кольцевому нефтепродуктопроводу (МКНПП) обеспечивается транспортировка в аэропорты около 1,5 млн тонн, по железной дороге - 2,4 млн тонн.

Ввод нового объекта позволит разгрузить мощности Московской железной дороги, исключить перевозку опасных грузов по густонаселенным районам столицы и области, а также увеличить поставки авиационного топлива на данном направлении.

Проектная мощность новой сливной эстакады на ст. Шелухово, рассчитанной на прием 36 вагонов-цистерн, поступающих по железной дороге, составляет 2,5 млн тонн в год и может быть увеличена до 4 млн. В текущем году предполагается прокачать с ГПС «Шилово-3» около 1,2 млн тонн авиакеросина, с 2019 года прокачка может быть увеличена до 2 млн тонн и более, в зависимости от заявок компаний и потребностей МАУ.

Масштабные работы выполнены в рамках реализации инвестиционной программы «Реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион».

После слива топлива из цистерн на ст. Шелухово оно поступает в резервуарный парк, далее - перекачивается по новому нефтепродуктопроводу длиной 77 км в сторону НПС «Рязань». На станции происходит смешение топлива с партиями, идущими от Рязанского НПЗ (1,1 млн тонн в год), после чего поток поступает на ЛПДС «Володарская» и далее – по Московскому кольцевому нефтепродуктопроводу в аэропорты. Контроль качества авиакеросина обеспечивает построенная химико-аналитическая лаборатория.

В качестве ресурсов для налива на новой ГПС «Шилово-3» может использоваться топливо ПАО «ЛУКОЙЛ» (Волгоградский НПЗ), ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» (Ново-Ярославский НПЗ), ПАО «АНК «Башнефть» (Уфимский НПЗ), ОАО «Сургутнефтегаз» (Киришский НПЗ) и другие.

Справочно:

Работы по строительству ГПС «Шилово-3» начались в феврале 2016 года. Общая территория новой ГПС составляет 42 гектара, с учетом прилегающих объектов и подъездных автомобильных и железнодорожных путей - порядка 110 гектар. От большинства аналогичных объектов новую станцию отличает сложная технологическая схема и инфраструктура, включающая резервуарный парк из четырех резервуаров для авиакеросина, 2 насосные станции, двустороннюю железнодорожную эстакаду, около 4 км технологических трубопроводов, свыше 32 км инженерных сетей c 550 колодцами, более 700 км кабельных линий.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS