Наверх

Состоялось седьмое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 13 ноября 2013 Версия для печати

13 ноября 2013 года состоялось седьмое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное проблемам правовой защиты деятельности государственных компаний в регионах. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Института проблем нефти и газа РАН, Общественного комитета «За открытость правосудия», ГОУ ВПО «Самарская государственная областная академия», ОАО «АК «Транснефть», финансовые аналитики, представители экспертного сообщества.

По мнению членов Экспертного совета, наиболее актуальными проблемами в регионах присутствия ОАО «АК «Транснефть» являются высокий уровень преступлений, связанных с незаконными врезками в систему трубопроводов компании, практика «ленточных» продаж земель вдоль трассы трубопроводов, а также так называемый «экологический гринмейл».

В ходе заседания вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Владимир Рушайло сообщил, что Самарская область является лидером по несанкционированным врезкам в систему магистральных нефтепроводов компании. На втором месте по числу врезок – Иркутская область, на третьем – Республика Дагестан. Всего за период 2003–2013 годов зафиксировано более 10 тысяч преступлений на объектах нефтепроводного транспорта, из них 70% – несанкционированные врезки. При этом лишь незначительное количество возбужденных в этой связи уголовных дел доходит до суда. По данным ОАО «АК «Транснефть», с 2011 по 2013 годы было зафиксировано 923 случая врезки в трубопроводы, по которым возбуждено 831 уголовное дело. Из этого числа только 49 дел было рассмотрено в судах, 514 дел были приостановлены. По словам В. Рушайло, без поддержки региональных властей борьба с хищениями нефти и нефтепродуктами из магистральных трубопроводов невозможна. Там, где есть значительная доля хищений, нет препятствий со стороны региональных властей для развития криминального бизнеса – производства нефтепродуктов на криминальных мини-НПЗ, сказал вице-президент компании. При этом В. Рушайло подчеркнул, что криминальный бизнес приносит ущерб не только ОАО «АК «Транснефть», но и региональным бюджетам в виде недополучения налогов и продажи на рынке некачественных нефтепродуктов.

По словам заместителя вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Анатолия Демина, для решения данной проблемы необходимо принятие федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте», а также утверждение соответствующего регламента безопасности. А. Демин сообщил также, что в регионах получила распространение практика «ленточных продаж», когда земля вдоль трубы продается для последующей сдачи в аренду по завышенным ценам. Наиболее остро эта проблема стоит в Самарской области. Кроме этого, зачастую имеет место незаконная застройка охранной зоны трубопроводов, что создает угрозу безопасности при их эксплуатации. В этой связи ОАО «АК «Транснефть» выступает за изменение ряда положений действующего законодательства, регулирующих изъятие земельных участков для государственных нужд.

Еще одной актуальной проблемой является «экологический гринмейл», являющийся новым видом корпоративного шантажа, когда недобросовестные экологические организации или отдельные лица пытаются добиться от госкомпаний получения выгоды путем активного продвижения в публичной сфере и СМИ недостоверной информации об экологических проблемах, связанных с деятельностью данных компаний. По мнению членов Экспертного совета, для борьбы с этим явлением необходимо наладить конструктивное взаимодействие с экологическими организациями, ввести законодательную ответственность за «экологический гринмейл» и принять единую методику оценки экологического ущерба.

По материалам Прайм, ИТАР-ТАСС.
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS