Наверх

Николай Токарев принял участие в совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

Дата публикации: 2 октября 2013 Версия для печати

2 октября 2013 года президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев принял участие в состоявшемся в г. Астрахани совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По итогам совещания глава ОАО «АК «Транснефть» ответил на ряд вопросов журналистов. В частности, Н. Токарев сообщил, что, по мнению компании, у «Роснефти» нет достаточных ресурсов, которыми можно было бы заполнить отвод нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан на Китай в случае его расширения. По словам Н. Токарева, «сегодня мы убедили коллег, что ресурсной базы для заполнения ВСТО по отводу на Китай недостаточно». Н. Токарев добавил, что Минэнерго РФ продолжает проработку вопроса о финансировании расширения отвода на Китай.

Н. Токарев сообщил также, что приватизация 3,1% акций ОАО «АК «Транснефть» возможна не ранее 2016 года. При этом руководитель компании не стал комментировать возможные варианты приватизации. «Подробности я бы не стал обсуждать. Не стал бы окончательно какую-то модель комментировать», – отметил он. Н. Токарев подчеркнул, что в компании видят, «как это можно сделать без ущерба для ОАО «АК «Транснефть» и с учетом интересов государства».

Отвечая на вопрос о выплате дивидендов, Н. Токарев сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» считает реальной выплату дивидендов в размере не менее 35% от чистой прибыли по МСФО не раньше 2015–2016 годов. «Думаю, что это точно не 2014 год, раньше 2015–2016 годов это нереально», – сказал он, подчеркнув, что пока жестких требований по выплате дивидендов в 25% или 35% от чистой прибыли по МСФО нет.

По материалам Интерфакс, Прайм, ИТАР-ТАСС
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS