Наверх

Состоялось шестое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть» по вопросу модернизации системы нефтепродуктопроводов

Дата публикации: 2 октября 2013 Версия для печати

2 октября 2013 года состоялось шестое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное вопросу модернизации системы нефтепродуктопроводов компании. В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, ФСТ России, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АК «Транснефтепродукт», нефтяных компаний, а также банковские аналитики. По итогам заседания участники Экспертного совета констатировали, что для развития системы российского трубопроводного транспорта необходимы стабильный инвестиционный климат и долгосрочные тарифные решения, которые должны приниматься не менее чем на 3 года, оптимально – на 5–7 лет.

В этой связи принявший участие в заседании вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Барков прокомментировал возможные последствия решения о замораживании тарифов на услуги естественных монополий. Топ-менеджер компании сообщил, что на текущий момент ОАО «АК «Транснефть» работает в состоянии полной неопределенности по вопросу тарифов на прокачку нефти на следующий год. Он подчеркнул, что компания выступает против замораживания тарифов, так как это приведет к серьезному снижению выручки. «Необходимо сохранить тариф хотя бы на уровне инфляции. Без повышения тарифа получается, что у нас просто изымут средства на уровень инфляции», – сказал он.

М. Барков сообщил также, что из-за замораживания тарифов ОАО «АК «Транснефть» может отложить работы по расширению отвода от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на Китай. «Если будет нулевой тариф для ОАО «АК «Транснефть», то расширение ВСТО в направлении Мохэ, скорее всего, будет отложено», – сказал он, добавив, что компания находится в рабочем контакте с «Роснефтью». М. Барков также отметил, что использование специальных присадок может позволить расширить мощности нефтепровода.

По материалам Интерфакс, Прайм
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS