Наверх

Максим Гришанин: «Естественные монополии должны находиться в условиях стабильного инвестиционного климата»

Дата публикации: 30 сентября 2013 Версия для печати

30 сентября 2013 года в ОАО «АК «Транснефть» состоялась встреча первого вице-президента Максима Гришанина с представителями СМИ, в ходе которой топ-менеджер компании ответил на ряд вопросов, касающихся перспективных направлений деятельности ОАО «АК «Транснефть».

М. Гришанин подчеркнул, что основным условием развития компании как крупной естественной монополии является создание стабильного и прогнозируемого финансового климата в стране. По его словам, «естественные монополии пока инвестирует в нашей стране больше, чем все другие частные, и поэтому также имеют право и обязаны находиться в стабильных условиях, в том числе в части инвестиционного климата». При этом Гришанин конкретизировал, что ОАО «АК «Транснефть» заинтересована, в первую очередь, в прогнозируемой тарифной политике. «Нам хотелось бы, чтобы последовало решение о прогнозируемой тарифной политике естественных монополий на ближайшие 5–7 лет», – сказал он. Как пояснил первый вице-президент, «чтобы посчитать технико-экономическое обоснование проекта, необходимо понимать основной сценарий выручки – у нас это тарифы. Отсутствие определенности в тарифной, налоговой, дивидендной политиках не позволяет сделать стабильный прогноз на перспективу», – сказал он. По словам Гришанина, компании необходимы долгосрочные сценарные условия; «в этом главное отличие ОАО «АК «Транснефть» как инфраструктурной компании от промышленных и прочих инвесторов».

Отвечая на вопрос о возможных последствиях принятия решения о заморозке тарифов компании, М. Гришанин сообщил, что в этом случае ОАО «АК «Транснефть» в 2014 году может недополучить более 30 млрд рублей выручки без учета возможного падения грузооборота. «Мы недополучим выручку чуть более чем на 30 миллиардов рублей», – сказал он, добавив, что «если грузооборот будет падать, то потеря выручки может быть значительно больше». По словам Гришанина, нефтяные компании отправляют на переработку внутри РФ больше нефти, чем на экспорт. По прогнозам ОАО «АК «Транснефть», эта ситуация сохранится в 2014 году.

М. Гришанин сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» отказалась от проработки реализации проекта подключения Комсомольского НПЗ к нефтепроводу ВСТО. «Мы не будем участвовать в строительстве отвода на Комсомольский НПЗ. Мы отозвали предложение», – сказал он, отметив, что это связано с возможной заморозкой тарифа, так как реализация этого проекта планировалась за счет дополнительной тарифной выручки. М. Гришанин также уточнил, что строительство отвода на Комсомольский НПЗ не было включено в инвестпрограмму ОАО «АК «Транснефть», утвержденную Советом директоров компании.

По словам М. Гришанина, замораживание тарифов может оказать влияние на сроки реализации проектов, включенных в данную программу. «Мы будем смотреть на сроки реализации проектов после того, как нам будет понятен вопрос о ситуации с тарифами. Мы хотим предсказуемой и стабильной тарифной политики, не зависящей от внесистемных факторов», – добавил первый вице-президент. М. Гришанин сообщил, что вопросы расширения ВСТО-1 для увеличения поставок нефти в Китай включены в инвестпрограмму ОАО «АК «Транснефть», однако варианты финансирования проекта с «Роснефтью» еще до конца не решены. «По вопросу расширения Сковородино – Мохэ мы ведем диалог с оператором, но, помимо этого, нужно еще расширять ВСТО-1. Мы не отказываемся и не останавливаем реализацию проекта», – подчеркнул М. Гришанин. При этом он не исключил, что сроки реализации проекта по расширению нефтепровода Сковородино – Мохэ могут быть изменены.

М. Гришанин сообщил, что решение о замораживании тарифов может отразиться и на дивидендах компании. «Рассматривать дивидендную политику в отрыве от тарифной политики невозможно. Если тариф не прогнозируемый, то и дивиденды прогнозировать крайне сложно», – подчеркнул М. Гришанин.

По материалам Интерфакс, Прайм, ИТАР-ТАСС
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS