Наверх

О ситуации с транзитом азербайджанской нефти по нефтепроводам ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 15 мая 2013 Версия для печати

С 2002 года азербайджанская сторона не выполняет свои обязательства по Договору между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации от 18 января 1996 года (далее – Договор). Согласно Договору ежегодный объем сдаваемой для транзита азербайджанской нефти должен составлять не менее 5 млн тонн, однако на практике эти показатели существенно ниже. В период с 2002 года по настоящее время только по итогам 2005 и 2006 годов объемы транзита превысили 4 млн тонн, остальные годовые показатели оставались в пределах от 1,39 млн тонн в 2008 году до 2,77 млн тонн в 2004 году.

Транзит азербайджанской нефти в 2012 году составил 2 млн тонн. Заявка на 2013 год составляет 1,8 млн тонн нефти. За 4 месяца текущего года по системе МН ОАО «АК «Транснефть» транспортировано 570,5 тыс. тонн азербайджанской нефти (снижение объема транзита по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет 13%).

Тариф в размере 15,67 долл. США за тонну, зафиксированный в Договоре, был рассчитан исходя из транспортировки не менее 5,0 млн тонн нефти в год, поэтому за счет вышеуказанных нарушений маршрут Баку – Новороссийск продолжает оставаться убыточным для ОАО «АК «Транснефть». Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 год составила более 47 млн долларов США.

ОАО «АК «Транснефть» в сотрудничестве с Минэнерго и МИД России неоднократно предпринимало попытки урегулирования сложившейся ситуации переговорным путем, однако данные усилия не увенчались успехом. ГНКАР уклонялась от конструктивного диалога.

Прекращение Договора не является юридическим основанием для остановки поставок азербайджанской нефти по маршруту Баку – Новороссийск. Между хозяйствующими субъектами действует соответствующий договор, а тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России.

Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS