Наверх

Николай Токарев: ОАО «АК «Транснефть» планирует увеличить дивидендные выплаты по итогам работы в 2012 году

Дата публикации: 8 апреля 2013 Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» планирует увеличить дивидендные выплаты по итогам работы в 2012 году, сообщил президент компании Николай Токарев журналистам в г. Ганновере, где проходит международная промышленная выставка Hannover Messe-2013. «Мы предусмотрели, чтобы стоимость дивидендов по привилегированным акциям была не ниже, чем стоимость государственных голосующих акций. Мы надеемся, что этот баланс за прошлый год будет достигнут, размер дивидендов и по привилегированным, и по голосующим акциям будет одинаковым, чтобы не ущемлять интересы государства. Выплаты будут немного больше, порядка 37% (от чистой прибыли)», – сказал президент ОАО «АК «Транснефть». Отвечая на вопрос о том, каким будет размер дивидендов на привилегированные акции, он сказал: «10% от прибыли самой ОАО «АК «Транснефть» – материнской компании, – как было раньше, в соответствии с уставом». По его словам, Совет директоров компании рассмотрит вопрос о дивидендах в мае.

Н. Токарев сообщил также, что ОАО «АК «Транснефть» планирует в октябре приступить к строительным работам в рамках проекта строительства нефтепровода в Юрубчено-Тохомской зоне. «До лета будут закончены проектно-изыскательские работы, подготовлена проектная документация, и мы рассчитываем, что уже в октябре начнутся строительно-монтажные работы на всех участках. К этому времени определятся генеральные подрядчики, в течение июня – июля они отмобилизуются, и к 2016 году мы рассчитываем закончить все», – сказал он.

По словам главы компании, ОАО «АК «Транснефть» получила директивы на продажу доли в ООО «Континентальная хоккейная лига» (КХЛ). «Мы приобретали долю за 100 млн рублей, я не следил, насколько они капитализировались, но как минимум не потерять то, что мы заплатили», – сказал он. По информации Н. Токарева, в ОАО «АК «Транснефть» официально направлены заявки от команды «Лев» из Праги, от «Роснефти» и от самой Лиги. Предполагается провести оценку стоимости доли ОАО «АК «Транснефть» в КХЛ. «Как только станет понятно, сколько она стоит на рынке сегодня, мы разошлем официальные предложения потенциальным заинтересованным лицам», – сказал Н. Токарев.

Также президент компании сообщил о том, что ОАО «АК «Транснефть», контролирующая ОАО «Новороссийский морской торговый порт» в СП с группой «Сумма», не заинтересована в приобретении госпакета НМТП, но готова подумать о выкупе доли партнера, если он решит с ней расстаться. «В целом у нас нет такой необходимости, поскольку сегодня в НМТП 50% с небольшим принадлежит государству. Я считаю, что задача, которую мы перед собой ставили на момент приобретения, была решена позитивно. Государство вернуло контроль, и сегодня в совете директоров из семи человек четверо представляют интересы государства: Росимущество, Минтранс и ОАО «АК «Транснефть». Поэтому из чисто хозяйственных интересов тратить деньги я считаю нецелесообразным», – заявил глава компании. Он отметил, что в настоящее время на покупку госпакета претендует около десяти стратегических инвесторов. «Насколько я знаю, это группа «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд из Эмиратов, всех не назову, пожалуй. Ну и группа «Сумма Капитал», – сказал Н. Токарев. Отвечая на вопрос о том, как он относится к претензиям «Суммы» на госпакет, глава ОАО «АК «Транснефть» сказал: «Мы не заинтересованы в том, чтобы ситуация была разбалансирована и был один единственный акционер. Естественно, у частного акционера интересы не всегда будут совпадать с интересами государства, и противоречия придется каким-то образом решать». Он сообщил также, что вопрос о приватизации должен быть закрыт в 2013 году. По словам президента ОАО «АК «Транснефть», существуют разные оценки госпакета. «Оценки разные, но в пределах 300–400 млн долларов», – сказал Н. Токарев. На вопрос, не хотела бы ОАО «АК «Транснефть» выкупить долю «Суммы» в НМТП, Н. Токарев ответил, что детально этот вопрос не обсуждался. «Но если «Сумма» решит, что эта доля может быть выставлена на продажу, мы рассмотрели бы такую перспективу», – сказал он.

По материалам ИНТЕРФАКС-АНИ
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS