Наверх

ОАО «АК «Транснефть» изучает возможность увеличения поставок нефти из РФ в Китай через Монголию

Дата публикации: 27 марта 2013 Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» предлагает изучить возможность увеличения поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы в западной части Китая через Монголию, сообщил пресс-секретарь трубопроводной компании. По его словам, ОАО «АК «Транснефть» не участвовала в переговорах о дополнительных поставках нефти из РФ в Китай и только в настоящее время приступила к изучению подписанных документов, чтобы определить логистику.

«Рассматриваются разные варианты, один из которых – железнодорожные поставки сырья на запад Китая через Монголию», – сказал представитель ОАО «АК «Транснефть», напомнив, что этот вариант уже использовался прежде – нефть с Самотлора шла до станции Мегет (Иркутская область), а оттуда по железной дороге в КНР: из 7 млн тонн на Дацин отправлялось 2 млн тонн через погранпереход Забайкальск, а 5 млн тонн транспортировалось через Монголию (погранпереход Наушки). «В случае организации поставок нефти в Китай через Мегет будет загружена не только российская трубопроводная система, но и железнодорожный оператор «Роснефти» – ЗАО «РН-Транс». При этой схеме мы загружаем российские мощности, а не казахстанско-китайскую трубу для транзита, не теряем грузооборот, и на 100% будем иметь экспортные пошлины в российском бюджете», – добавил пресс-секретарь компании.

По его словам, экономически схема через Мегет сопоставима с транзитом через Казахстан, и ее реализация позволяет избежать замыкания поставок на нефтепроводе Атасу – Алашанькоу, мощности которого в настоящее время недозагружены, однако через несколько лет после выхода Казахстана на запланированные объемы добычи для российского сырья там может не оказаться места. Экономический вектор российского государства, направленный на развитие Сибири и Дальнего Востока, совпадает с экспортным направлением на Мегет, так как Иркутская область получит дополнительную возможность развиваться. Все необходимые мероприятия по модернизации Мегета уже проведены: станция готова к работе на мощности 7 млн тонн», – сообщил пресс-секретарь ОАО «АК «Транснефть».

По материалам Интерфакс, Прайм
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS