Наверх

Из выступления Н.П.Токарева на заседании рабочей экспертной группы ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 19 декабря 2012 Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» планирует запустить вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» 25 декабря, сообщил президент ОАО «АК «Транснефти» Н. Токарев на заседании экспертной группы 19 декабря 2012 года. «Согласована официально дата запуска на 25 декабря. Мероприятие состоится в Хабаровске на площадке Дальневосточных магистральных нефтепроводов». Н. Токарев добавил, что в ближайшей перспективе сохранится также поставка в Козьмино нефти по железной дороге. «Мы не прекращаем работу станции Грузовая в Находке и наливных мощностей в Сковородино. В ближайшей перспективе 3-4 млн. тонн будет колесная нефть», - сказал он. Н. Токарев напомнил, что нефтепровод ВСТО рассчитан на прокачку 80 млн. тонн нефти в год. «По мере увеличения добычи мы будем обеспечивать увеличение мощностей строительством дополнительных НПС»,- сообщил глава компании, добавив, что уже начато строительство еще 4 новых нефтеперекачивающих станций. Таким образом, в ближайшие 1,5 года общее количество НПС в рамках проекта увеличится до 24, что прибавит к мощности системы дополнительно 15 млн. тонн. Помимо этого, потребуется строительство еще трех НПС для поставок на Комсомольский НПЗ, Хабаровский и НПЗ в Находке. При этом Н. Токарев сообщил, что подключения российских НПЗ к нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» можно ожидать не ранее чем через 4-5 лет, поскольку пока проекты их модернизации и строительства нового завода в Находке находятся в стадии предварительного анализа. Как сказал президент компании, в пятилетней перспективе «мы видим лишь постепенный рост увеличения глубины переработки на фоне сохранения объемов переработки нефти». Поэтому, считает глава ОАО «АК «Транснефти» , не стоит ожидать снижения объемов прокачки на экспорт по ВСТО через порт Козьмино. По его мнению, начала добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири и на Ямале можно ожидать после 2016 г., что позволит соответственно увеличить объемы поставки нефти на восток.

Н.Токарев сообщил также, что Китай заявил о желании покупать 50 млн. тонн российской нефти ежегодно. «Китай хочет получать 50 млн. тонн российской нефти в год любым способом», - добавил он, уточнив, что эти объемы включают запланированные поставки в размере 10 млн. тонн ежегодно на будущий нефтеперерабатывающий завод, который планируется построить в Китае совместно с компанией «Роснефть». В настоящее время ОАО «АК «Транснефть» уже осуществляет поставки российской нефти в Китай в размере 15 млн. тонн ежегодно, и в соответствии с контрактом эти поставки продлятся 20 лет, напомнил глава ОАО «АК «Транснефти» . Отвечая на вопрос о предоставлении Китаю скидки в 1,5 долл. за барр., Н. Токарев заявил, что эта скидка никак не скажется на рентабельности поставок в КНР. «Никакого ущерба такая скидка никому не принесла», - отметил он. При этом президент ОАО «АК «Транснефти» сообщил, что нефтью, поступающей из нефтепровода ВСТО, активно интересуется Япония.

По словам Н.Токарева, Еврокомиссия предлагает АК ОАО «АК «Транснефть» отчитаться в Брюсселе по инвестиционной программе компании. «Мы вчера получили предложение Комитета по энергетике ЕС отчитаться в Брюсселе 22 января по инвестпрограмме ОАО «АК «Транснефти» , - сказал он. «Их волнует энергобезопасность поставок в Европу в связи с введением новых маршрутов», - пояснил Токарев. «Мы госпредприятие. Нам надо провести консультации с МИД. Если не будет возражений, то отчитаемся», - добавил глава компании.

По материалам Интерфакс, Бизнес-ТАСС

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS