Наверх

Губернатор Красноярского края Л. Кузнецов: - «Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет - в числе ключевых приоритетов развития экономики Красноярского края»

Дата публикации: 24 августа 2012 Версия для печати

Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет, открывающего потенциал двух крупнейших эвенкийских месторождений, - в числе ключевых приоритетов развития экономики Красноярского края. Об этом заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в ходе совещания под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Рабочий визит С. Донского в Красноярский край был посвящен перспективам развития минерально-сырьевого комплекса территории и реализации проекта строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет, стратегически важного для нефтегазовой отрасли Сибири. "Красноярский край входит в первую тройку регионов России по объёмам запасов углеводородов и является беспрекословным лидером по запасам твёрдых полезных ископаемых, - отметил Донской. - В крае уже реализуются крупные инвестиционные проекты, эффект от которых способствует развитию не только региона, но и всей страны. Важно объединить усилия региональных и федеральных органов власти, чтобы колоссальный потенциал края продолжал преобразовываться в конкретные проекты".

Как подчеркнул Л. Кузнецов, такой опыт в регионе уже наработан. Примером может служить освоение Ванкорского нефтегазового месторождения. "Развивая новые технологичные отрасли экономики, мы должны использовать и те природные богатства, что подарила нам природа. Это наше конкурентное преимущество. Однако и добыча, и переработка природных ресурсов должны вестись с применением новых технологий, в соответствии с современными экологическими требованиями", - сказал Кузнецов.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО "Востокнефтепровод" (дочерняя компания ОАО ОАО «АК «Транснефть» ) Александр Пузиков сообщил, что проектирование и строительство нефтепровода, соединяющего Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения с магистральной системой ВСТО, планируется завершить в четвёртом квартале 2016 года. Общая его протяженность составит более 700 км (в том числе более 500 км пройдёт по территории края), а пропускная способность – до 15 млн. тонн нефти в год. На этапе строительства будут задействованы около 1100 человек. При подборе сотрудников в приоритете будут жители края. "Особое внимание при реализации проекта будет уделено экологической составляющей, а также взаимодействию с местными жителями. На этой неделе в нескольких районах края, по территории которых пройдёт нефтепровод, были проведены публичные слушания. На них жители одобрили реализацию проекта", - сказал А.Пузиков.

Министр природных ресурсов и экологии РФ отметил значимость данного проекта и выразил готовность оказать содействие в синхронизации сроков окончания строительства нефтепровода и ввода в промышленную эксплуатацию самих месторождений.



По информации официального портала Красноярского края

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS