Наверх

Процедура заполнения нефтью участка трубопровода ВСТО-2 завершилась в Приамурье

Дата публикации: 13 августа 2012

Завершилось заполнение нефтью 812-км отрезка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, проходящего по территории Амурской области, сообщает пресс-служба ООО «Дальнефтепровод». Нефть по магистральному трубопроводу поступила на нефтеперекачивающую станцию № 30 в районе города Облучье Еврейской автономной области. Заполнение нефтяной магистрали происходит участками. На территории Приамурья таких участков пять. Максимальный по своей протяженности отрезок -259 км нефтепровода, пересекает границу двух субъектов РФ - Амурской области и Еврейской АО.

Как сообщил генеральный директор ООО «Дальнефтепровод» Р. Галиев, «Несмотря на то, что природный рельеф Амурской области достаточно сложен для строительства и эксплуатации нефтепровода, заполнение прошло в штатном режиме». По его словам, только на территории Приамурья трасса нефтепровода пересекает пять водных преград - это реки Зея, Большая Пера, Томь, Бурея и Архара. Кроме того, нефтепровод проходит по пересеченной местности, есть участки с большим перепадом высот, пересечение с железными дорогами. «В связи с этим, помимо внутритрубной диагностики, гидравлических и пневмоиспытаний, при заполнении были применены дополнительные меры безопасности. На всех подводных переходах установлены боновые заграждения, организовано круглосуточное дежурство специализированных бригад. Специалисты по эксплуатации нефтепровода, группы экологического контроля и службы безопасности осуществляют постоянное наблюдение за линейной частью нефтепровода с применением вертолетов и наземной техники», - отметил он.

За продвижением нефти по трубе с помощью акустических и низкочастотных локаторов непрерывно следили десять бригад специалистов, в круглосуточном режиме осуществлялся контроль показателей давления, температуры, состояния оборудования. Было привлечено более 300 специалистов, 160 единиц специальной техники. Для обеспечения безопасности при заполнении трубопровода были созданы комплексные мобильные бригады, оснащенные всей необходимой техникой и оборудованием.

Заполнение двух следующих участков начнется в конце августа 2012 г., их общая протяженность составит 413 км.

По материалам «Интерфакс - Дальний Восток»



ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS