Наверх

ОАО «АК «Транснефть» планирует запустить ВСТО-2 в декабре 2012 года

Дата публикации: 16 февраля 2012 Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» планирует запустить II очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2) в декабре, сообщил вице-президент нефтепроводной монополии А. Безверхов в ходе рабочей поездки в Хабаровский край. «Строительно-монтажные работы закончатся в третьем квартале, а в декабре начинаем эксплуатацию», - сказал он. По расчетам компании, уже к середине лета этого года начнется заполнение трубопровода нефтью.

В этой связи вице-президент компании М. Барков сообщил, что Китай просит о дополнительных поставках нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» (с нынешних 15 до 30 млн. тонн в год), однако никаких решений и планов по этому поводу пока нет. «Планов перераспределения или направления дополнительных потоков на Китай не существует. Такие просьбы со стороны китайской стороны были, если будет политическое решение, то возможность такая существует. Что касается потребления на внутреннем рынке, то запуск системы ВСТО не приведет к какому-то ущербу потребления на внутреннем рынке», - сказал Барков. «Этот год для ВСТО будет очень значимым, потому что в этом году система ВСТО будет запускаться. То есть она будет функционировать в том ключе, который был изначально задуман - все 5 тысяч километров будут запущены и будут работать на Россию», - добавил Барков.

Вице-президент ОАО «АК «Транснефти» также прокомментировал ситуацию с проектом Бургас-Александруполис. ОАО «АК «Транснефть» в начале февраля получила от Болгарии 4,7 млн. евро в счет погашения долга по проекту строительства нефтепровода, неоплаченными остаются проценты по долгу. «Проблема долга Болгарии по проекту не полностью исчерпана. Есть также ущерб, который причинен компании ОАО «АК «Транснефть» . Мы также понесли имиджевые потери в этой связи», - сказал М. Барков. В этой связи М.Барков сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» не исключает прокладки нефтепровода в Грецию в обход Болгарии. «Существует идея, которая родилась не слишком давно», пояснив, что нефтепровод может быть проложен по турецкой территории в обход точки соприкосновения болгарской, турецкой и греческой территорий с выходом непосредственно в греческий порт Александруполис. «В обход этого уголка выход на греческую территорию и приход на ту же самую трубу «Бургас-Александруполис», только на греческую часть, в порт Александруполис», - пояснил он. «Если будет политическое решение, то у нас не заржавеет. Все то, что нам требовалось сделать по линии проекта «Бургас-Александруполис», мы делали четко, впрок и с минимальными потерями», - подчеркнул он. М. Барков отметил, что сейчас существует порядка 15 проектов обхода перегруженных турецких проливов, из них наиболее практичны семь вариантов. Помимо строительства нефтепровода в Болгарии, еще один вариант предусматривает прокладку трубы по территории Турции. «Есть вариант – по турецкой территории. Такое предложение нам делалось, и приезжали турецкие коллеги. Экономически проект может быть даже более рентабелен, чем «Бургас-Александруполис», отметил вице-президент ОАО «АК «Транснефти» . Также М.Барков сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» обсуждает с Чехией и Германией возможность строительства на территории этих стран перемычки между северной и южной ветками нефтепровода «Дружба». «Проект обсуждается чешской и германской сторонами по постройке перемычки между северной и южной ветками «Дружбы». Мы участвуем в этих переговорах», - сказал он, пояснив, что речь идет о строительстве трубы протяженностью порядка300 кмпо территории Чехии и Германии. «Стоимость проекта сопоставима с нефтепроводом «Бургас-Александруполис», а ОАО «АК «Транснефть» может выступить в этом проекте исключительно как подрядная организация, не вкладывая собственных средств, сказал М.Барков.

По материалам «РИА «Новости», «ПРАЙМ»

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS