Наверх

Основные принципы взаимодействия ОАО «АК «Транснефть» с производителями нефтепродуктов при оказании услуг по транспортировке в 2012 году

Дата публикации: 23 января 2012 Версия для печати

Проведение договорной компании на 2012 год ОАО «АК «Транснефть» осуществляется в строгом соответствии с Правилами обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2011 № 218 (далее – Правила).

Схема взаимодействия с пользователями услуг системы магистрального трубопроводного транспорта на 2012 год предусматривает заключение договоров об оказании услуг с производителями продукции и направлена на:

- оптимизацию грузопотоков, управление потоками нефтепродуктов из единого центра с минимальными энергозатратами;

- исключение двойного учета объемов приема нефтепродуктов от объектов переработки нефти;

- оптимизацию финансовых потоков с целью оперативного оформления поставок нефтепродуктов;

- упорядочение клиентской базы и недопущение доступа криминальных элементов к системе трубопроводного транспорта;

- диспетчеризацию грузопотоков от момента сдачи в систему магистрального трубопроводного транспорта до сдачи нефтепродуктов конечному получателю.

Пользователи системы в соответствии с Правилами будут оплачивать услуги по транспортировке нефтепродуктов независимо от факта потребления таких услуг, что закреплено в Типовой форме договора об оказании услуг по транспортировке нефти на 2012 год.

Таким образом, действующая в системе магистрального нефтепроводного транспорта с 1993 года и положительно зарекомендовавшая себя схема договорных отношений с производителями нефти в рамках Правил с 2012 года распространена на правоотношения с производителями нефтепродуктов. При этом доступ к системе ОАО «АК «Транснефть» все независимые собственники нефтепродуктов обоснованно получают через конкретные НПЗ, технологически связанные с магистральным трубопроводом, обладающие первичной оперативной информацией о технических возможностях и режиме работы приемо-сдаточных пунктов. Формирование партии нефтепродукта в конкретном направлении осуществляется Компанией автоматически для любого собственника продукта по представлению завода или его доверенного лица.

Данная схема позволяет всем участникам, использующим трубопроводный транспорт для поставок нефтепродуктов, без ограничения осуществлять свою коммерческую деятельность на единых для всех пользователей системы условиях, по аналогии с нефтетранспортом. При этом ОАО «АК «Транснефть» со своей стороны в рамках действующих договоров обеспечит выполнение заявок и независимых покупателей на транспортировку нефтепродуктов, приобретенных как на биржевом рынке, так и у верикально-интегрированных нефтяных компаний и НПЗ.

Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS