Наверх

Об установлении тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов

Дата публикации: 31 августа 2011 Версия для печати

31 августа 2011 года состоялось заседание Правления ФСТ России, на котором в целях создания предсказуемых тарифных условий было принято решение об одновременной индексации тарифов на услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» с 1 сентября 2011 года и с 1 ноября 2011 года.

Принятие решения об индексации с 1 сентября 2011 года тарифов на услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов обосновано необходимостью покрытия возникших у ОАО «АК «Транснефть» в 2011 году дополнительных расходов по регулируемому виду деятельности, в частности:

  • необходимость увеличения финансирования Комплексной программы диагностики, технического перевооружения, капитального ремонта и развития объектов магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» ;
  • финансирование мероприятий по повышению антитеррористической защищенности;
  • компенсация дополнительных расходов, возникающих вследствие ввода в эксплуатацию части объектов трубопроводной системы БТС-2.

В целях обеспечения равной привлекательности поставок российской нефти на европейский рынок и рынки стран АТР предусмотрены более высокие темпы роста тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти в направлении порта «Приморск», средние для направления экспорта через трубопроводные системы Дружба и ВСТО, минимальные для черноморских направлений. Также ниже среднего уровня предлагается проиндексировать стоимость маршрутов на российские НПЗ. Исходя из предлагаемого варианта проведения 2-х этапной индексации будут выравнены среднегодовые экономические показатели поставки российской нефти по основным экспортным маршрутам.

Параметры роста тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» :

  • с 1 сентября 2011 года в среднем на 2,85%;
  • с 1 ноября 2011 года в среднем на 5,0%.

При этом ФСТ России отмечает, что дополнительных индексаций тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» в 2012 году не планируется.

По материалам пресс-релиза ФСТ России от 31.08.2011

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS