Наверх

ПАО «Транснефть» - в числе компаний - лидеров по сбережению климата

Дата публикации: 24 декабря 2021

ПАО «Транснефть» заняло второе место в рейтинге углеродного следа крупнейших российских компаний, впервые проведенном рейтинговым агентством AK&M.

Источником информации служила отчетность компаний за 2020 год в области устойчивого развития и консолидированная финансовая отчетность. 

В рейтинг включены компании из отраслей, создающих существенный углеродный след и оказывающих ощутимое влияние на климат планеты. В список попали 35 компаний, раскрывающих информацию о своих выбросах парниковых газов. Рассматривались отрасли: цветная металлургия и горнодобыча, черная металлургия, энергетика, нефтегазодобыча, химия, целлюлозно-бумажное производство, аграрно-промышленный комплекс, транспорт.

Рейтинг построен на ранжировании компаний по показателю удельного выброса парниковых газов и показывает сколько парниковых газов попадает в атмосферу при производстве стоимости в 1 млн руб. Рейтинг рассчитывается как отношение объема прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке.

Лучшей компанией по сбережению климата стал Росатом. Его производственные процессы сопровождаются минимальной эмиссией парниковых газов.

Согласно результатам рейтинга AK&M, «Транснефть» находится на втором месте общего рейтинга с показателем соотношения удельных выбросов парниковых газов на 1 млн рублей выручки в 0,36, что на 11,7% меньше, чем в 2019 году. При этом среди компаний ТЭК, согласно данным агентства, «Транснефть» занимает первое место. Также компания лидирует по сбережению климата в секторе «Транспорт».

В тройку лидеров вошел также агрохолдинг «Черкизово».

По данным AK&M, в расчет принимаются только прямые выбросы углеродосодержащих газов. В российской практике отсутствует единая методика определения косвенных выбросов, и только несколько крупных компаний ведут учет и публикуют данные о косвенных выбросах, отмечает агентство.

Вошедшие в рейтинг компании создают около 30% всего углеродного следа, произведенного в стране. Общая сумма выбросов, учтенных в рейтинге парниковых газов, – 620 млн т СО2 эквивалента в 2020 году и 673 млн т в 2019 году. Из отраслей, ответственных за изменение климата, самые низкие удельные выбросы фиксируются в АПК, транспорте и нефтегазодобыче. Самые высокие – в энергетике. В абсолютном выражении самый большой вклад в негативное влияние на климат оказывают химическое производство, черная металлургия и энергетика.

Лидеры рейтинга углеродного следа

Источник: агентство AК&M


Источник: агентство AК&M


Источник: агентство AК&M

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS