Наверх

Некоторые сообщения представителей руководства ПАО «Транснефть» в ходе телеконференции с инвесторами и аналитиками

Дата публикации: 2 декабря 2021

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» М.С. Гришанин и вице-президент Р.Р. Шарипов ответили на актуальные вопросы инвесторов и аналитиков в ходе телефонной конференции по результатам публикации отчетности компании по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года.

Прогноз объемов транспортировки

«Транснефть» ожидает транспортировку нефти по итогам 2021 года в объеме 448-450 млн тонн, в 2022 году - 455-458 млн тонн, сообщил М.С. Гришанин в ходе телеконференции.

«Мы думаем, что объем прокачки нефти составит где-то 448-450 млн тонн по системе. Заявки у нас на 2022 год - порядка 455-458 млн тонн», - сказал он.

Транспортировка нефтепродуктов в 2021 году ожидается на уровне 2020 года - 38 млн тонн, в таком же объеме планируется сохранить прокачку и в 2022 году, добавил первый вице-президент.

Отвечая на вопросы аналитиков, он также заявил, что  «Транснефть» пока не может оценить влияние проекта "Восток Ойл" на изменение грузооборота.

«Пока мы ничего не планируем, потому что нам не известны точные планы «Восток Ойла». Мы не знаем, какое влияние окажет это на наш грузооборот. Если влияние будет значительным, то соответствующее законодательство дает нам право обратиться к регулятору (в ФАС - Интерфакс)», - сказал он.

Капитальные затраты

«Транснефть» планирует капитальные затраты на 2022 год с учетом НМТП в 210 млрд рублей, в 2021 году - на уровне 196-200 млрд рублей, сообщил М.С. Гришанин.

«Мы в 2021 году видим капвложения с учетом НМТП примерно так же, как в 2020 году - 196 млрд рублей, из которых программа техперевооружения и реконструкции составит 137 млрд рублей (161 млрд в 2020 г. без НДС, с НДС - 170 млрд)», - сказал он.

«На 2022 год мы планируем капвложения в тех же объемах с учетом НМТП в 210 млрд рублей, из которых 23 млрд рублей - инвестпрограмма НМТП», - добавил он.

М.С. Гришанин отметил, что была увеличена доля расходов на оплату труда и социальные выплаты.

«Если брать анализ удельных операционных расходов, доля расходов на оплату труда и социальные выплаты по сравнению с третьим кварталом 2020 года выросла у нас на 6% в структуре себестоимости», - уточнил он.

«В этом году мы предприняли несколько шагов по совершенствованию оплаты труда нашего основного производственного персонала, которая была связана, с одной стороны, с индексацией базовых тарифных ставок, а с другой стороны, с дополнительными стимулирующими надбавками в отношении нашего персонала, который работает в районах Крайнего Севера с достаточно некомфортной жизненной средой, а также в тех районах, где мы испытываем высочайшую конкуренцию за персонал из-за острой нехватки с нашими коллегами - нефтяниками и газовиками. Здесь мы должны реагировать, потому что мы заметили, что текучесть персонала у нас в последний год начала расти, поэтому соответствующие меры мы должны были принять», - сообщил в ходе телеконференции первый вице-президент компании Максим Гришанин.

О перспективах дробления и управления акциями

«Транснефть» по-прежнему планирует провести дробление акций в 2022 году, в ближайшее время совет директоров обсудит этот вопрос, сообщил, отвечая на вопросы аналитиков в ходе телефонной конференции, вице-президент компании Р.Р. Шарипов.

«Мы по-прежнему планируем провести дробление, или сплит, акций на следующий год», - сказал он, добавив, что есть определенные подвижки в этом вопросе. По словам Р.Р. Шарипова, в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на заседании совета директоров компании.

Как сообщил М.С. Гришанин, «Транснефть» планирует полностью перевести причитающийся ей пакет привилегированных акций из совместного фонда с Газпромбанком на собственную управляющую компанию.

«У нас совместно с Газпромбанком существует фонд, в котором находится часть привилегированных акций. Часть акций мы перевели на наш фонд под управление нашей управляющей компании», - сказал он.

«Мы планируем полностью причитающийся нам пакет акций перевести на собственную управляющую компанию, он будет отражаться как квазиказначейский», - отметил М.С. Гришанин. «Данные акции в долгосрочной перспективе будут находиться в двух фондах», - добавил он.

Дивиденды КТК

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) может выплатить дивиденды в 2022 году в объеме 1,1 млрд долларов, сообщил первый вице-президент «Транснефти», отвечая на вопросы аналитиков.

«КТК планирует выплатить дивиденды на уровне 1,1 млрд долларов в следующем году, из которых, как вы знаете, 7% причитаются «Транснефти», - сказал он.

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, «Прайм»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS