Наверх

ОАО «АК «Транснефть» намерено досрочно ввести в эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор

Дата публикации: 15 февраля 2011 Версия для печати

ОАО «АК ОАО «АК «Транснефть» планирует перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода Пурпе-Самотлор со второго квартала 2012 года на конец 2011 года, сообщил вице-президент компании Анатолий Безверхов на совещании в Ноябрьске, посвященном строительству этого трубопровода.

"Компания сейчас работает на ввод объекта в ноябре-декабре 2011 года. Есть уверенность, что мы этот объект введем в эти сроки", - сказал он.

В конце апреля 2010 года Правительство РФ приняло предложение Минэнерго и ОАО «АК «Транснефть» о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода по маршруту Заполярье - поселок Пурпе - Самотлор для транспортировки нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

Строительство объекта предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе будет построен нефтепровод Пурпе - Самотлор пропускной способностью до 25 млн. тонн нефти в год с возможностью расширения мощности до 50 млн. тонн в год. На втором этапе планируется проектирование и строительство нефтепровода Заполярье - Пурпе.

Как сообщил заместитель гендиректора ОАО "Сибнефтепровод" (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть» , осуществляющее строительство нефтепровода) Михаил Саяпин, в настоящее время построено 377 км из запроектированных 429,6 км нефтепровода Пурпе-Самотлор. М.Саяпин отметил, что НПС "Пурпе" готова на 70%, готовность НПС "Самотлор" составляет 60%. В частности, на НПС "Пурпе" полностью построены 3 резервуара для нефти, сейчас идет строительство коммуникаций. Всего на нефтепроводе Пурпе-Самотлор будет три НПС: НПС «Пурпе», НПС «Самотлор» и НПС "Вынгапуровская".



По материалам Интерфакс, Прайм-ТАСС
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS