Наверх

Анонс апрельского выпуска корпоративного журнала «ТТН»

Дата публикации: 11 мая 2021


Полная версия журнала в формате PDF

Тема номера

30 лет АО «Транснефть – Диаскан»: тандем опыта и инноваций

Тридцатилетний юбилей в апреле отметило АО «Транснефть – Диаскан». Предприятие, начавшее освоение внутритрубной диагностики в России с нуля, стало инновационным центром, выпускающим уникальную продукцию и оказывающим услуги по диагностике трубопроводов в стране и за рубежом.

Об этапах освоения внутритрубной диагностики, ключевых разработках и главных достижениях, а также планах на будущее и коллективе предприятия в интервью «ТТН» рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Диаскан» Игорь Павлов.

«Если раньше для диагностики на территории России использовались иностранные приборы, то теперь оборудование АО «Транснефть – Диаскан» применяется при работах на зарубежных трубопроводах», – отметил Игорь Павлов.

В год тридцатилетия АО «Транснефть – Диаскан» отмечает еще один юбилей: двадцать лет исполнилось отделам главного конструктора (ОГК). В 2001 году на предприятии начали производить первые дефектоскопы. Сейчас специалисты ОГК разрабатывают передовое оборудование для труб всех диаметров, которые эксплуатирует «Транснефть». Об истории развития отделов, принципах их работы и процессе создания приборов – в материале «ТТН».

Предприятие возобновило приостановленную из-за пандемии внешнеэкономическую деятельность и планирует расширять географию работ. «ТТН» расскажет об уже реализованных международных проектах АО «Транснефть – Диаскан» и развитии внешнеэкономической деятельности предприятия.

Нештатная ситуация в четырех действиях

Московская область

Оперативность действий в четырех условных чрезвычайных ситуациях была отработана в ходе комплексного учебно-тренировочного занятия  работниками цеха композитных материалов, службы главного механика, службы главного энергетика и участка эксплуатации систем автоматики АО «Транснефть – Диаскан». В занятии приняло участие профессиональное аварийно-спасательное формирование, которое, по легенде, эвакуировало пострадавшего из зоны пролива опасного вещества. За развитием и ликвидацией условных ЧС следили корреспонденты «ТТН».

Амбициозная команда

Московская область

Для формирования команды по разработке IT-стратегии «Транснефти» была организована выездная сессия. Два дня мозгового штурма, новые идеи проекта стратегии и жаркие обсуждения сплотили специалистов из разных подразделений компании. Все высказанные замечания и предложения будут учтены при доработке документа, а самые конструктивные найдут отражение в его окончательном варианте.

«За последние годы мы достаточно успешно автоматизировали многие функциональные процессы в системе «Транснефти». Задача IT-стратегии до 2025 года состоит в том, чтобы все информационные системы и программы, благодаря которым проведена автоматизация, собрать воедино, централизовать», – сказал первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин.

Градостроительные ориентиры

Москва

Реализуемая Правительством Российской Федерации градостроительная политика, основанная на глобальном преобразовании нормативной правовой базы и внедрении цифровых технологий, становится драйвером развития строительной области в целом, обеспечивая предприятиям не только скоростное получение и использование информации, но и предоставляя новые возможности ее анализа и учета. В департаменте строительства ПАО «Транснефть» создано новое функциональное подразделение, которое будет контролировать градостроительную деятельность дочерних предприятий компании, – отдел градостроительного контроля.

Возводимые на ростверках

Более ста перекачивающих станций «Транснефти» оснащены резервуарами общим объемом свыше 24,5 млн м3. Компания модернизирует мощности для хранения нефти и нефтепродуктов, которые за последние пять лет обновились более чем на четверть. До 2025 года планируется построить и отремонтировать резервуары суммарной емкостью около 6,7 млн м3.

О технологиях строительства, методах ремонта и требованиях к качеству – в апрельском «ТТН».

Парки под открытым небом

Резервуары играют важнейшую роль в обеспечении бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов, поэтому компания регулярно их обновляет и модернизирует, проводит диагностику и внедряет самые современные системы защиты и контроля, которые позволяют безопасно эксплуатировать емкости для хранения даже в самых экстремальных условиях. Корреспонденты «ТТН» собрали фотокадры, чтобы показать новейшие технологии, которые применяются при строительстве и эксплуатации резервуарных парков «Транснефти».

Погружение в майну

Тюменская область, Хабаровский край

Специалисты АО «Транснефть – Подводсервис» устраняли дефекты на подводных переходах магистральных нефтепроводов Сургут – Полоцк и ВСТО-2 через реки Иртыш и Хор. Методы ремонта на обеих площадках были схожими, но на Иртыше работы проводили на отключенной резервной нитке, а на ВСТО-2 работали на действующем нефтепроводе. Корреспонденты «ТТН» выяснили детали проведения ремонтных работ.

На берегу медовой реки

Татарстан

Бавлы стал городом менее двадцати пяти лет назад. Около полувека он был рабочим поселком, а до этого – деревней с домами под соломенными крышами. Бурное развитие Бавлов началось благодаря нефти – сначала местной, а затем западносибирской и поволжской, – потоки которой потекли по трубопроводам «Транснефти». Здесь находится одна из старейших станций – ЛПДС «Бавлы», которой в этом году исполнилось 70 лет.

В апреле список культурных мероприятий Москвы пополнился двумя яркими событиями – новыми выставками, которые отрылись при поддержке «Транснефти». Корреспонденты «ТТН» посетили открытия данных мероприятий и рассказывают о них на страницах журнала.

В плену у цвета и красоты

Биеннале картин и рисунков Татьяны Мавриной «Ода к радости» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, отражает все периоды творчества потрясающего художника-живописца, графика и иллюстратора. На экспозиции представлены произведения из частных коллекций и крупных музеев страны.

«“Транснефть” уделяет большое внимание поддержке культурных проектов. Только за последние несколько лет при содействии компании было организовано несколько значимых мероприятий», – отметил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.

«“Транснефть” – наш давнишний партнер. Компания взяла на себя все расходы, связанные с самой выставкой, а также с изданием прекрасной книги-каталога, посвященной работам Татьяны Мавриной. «Транснефть» – это не просто формальный партнер, это реальное сотрудничество и постоянное взаимодействие», – отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Кто б ни был он, спасенный ли царевич,
Иль смелый плут во образе его...

Посетители выставки «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» в Музеях Московского Кремля смогут погрузиться в атмосферу эпохи конца XVI – начала XVII века – времени, когда в Российском государстве закончилось правление династии Рюриковичей и к власти пришел царь, выдававший себя за сына Ивана Грозного.

«Компания “Транснефть” является стратегическим партнером музея в проекте реставрации главного храма Московского Кремля – Успенского собора. За годы сотрудничества вместе мы осуществили множество важных выставочных проектов, связанных с русской историей и государственностью», – сказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS