Наверх

Некоторые сообщения президента ПАО «Транснефть» Н.П. Токарева для СМИ

Дата публикации: 14 апреля 2021

Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев 14 апреля принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества. В кулуарах мероприятия он ответил на вопросы журналистов.

Ситуация с нефтепродуктопроводом "Транснефти" в Белоруссии

По словам Н.П. Токарева, вопрос о нормализации работы нефтепродуктопровода "Транснефти" в Белоруссии до сих пор не решен.

"Какие проблемы были, такие и остались", - сказал он журналистам.

"Все, что там происходило, происходит по нарастающей, к сожалению. Наши партнеры в Белоруссии особо и не скрывают, что наше предприятие избрано в качестве «мальчика для битья» - вы нам НДПИ, а мы вам - проблемы с этим предприятием. Пусть это останется на их совести", - добавил он.

По словам Н.П. Токарева, переговоры по этому поводу давно идут. "Я думаю, тут уже решать на другом уровне этот вопрос придется. К сожалению, ситуация усугубилась. По этому вопросу мы давно обратились в правительство России. Рабочая группа высокого уровня в повестке эту тему уже рассматривала. Она остается в повестке, переговоры не увенчались успехом, и позитива мы не видим", - сказал президент компании.

Объемы перевалки в порту Козьмино

Снижение покупки Китаем нефти в Козьмино не влияет на объемы перевалки в порту.

"Это сезонные вещи. Не берет Китай в силу своих внутренних потребностей, на другие направления нефть отгружается", - сообщил журналистам президент "Транснефти".

По его словам, другие покупатели увеличили объемы. "США добавили, Малайзия. Мы не видим какого-то кризиса и проблем", - уточнил он.

Работа резервуарного парка в Новороссийске

Существующие мощности резервуарного парка в Новороссийске достаточны и увеличивать их не планируется, несмотря не длительную непогоду, осложняющую перевалку нефти, сообщил Н.П. Токарев, отвечая на вопросы журналистов.

"К сожалению, на редкость такая погода была неудачная. За первый квартал 33 дня (штормовой погоды) - фактически один месяц из трех были штормовые, работать было невозможно. И сейчас постоянно 2 дня стоим, день работаем", - уточнил он.

"Природа, ничего не поделаешь, надо учитывать. Но мы идем в графике, отставания практически нет", - подчеркнул президент трубопроводной компании.

Недозагрузка отвода на Комсомольский НПЗ

Вопрос, связанный с недозагрузкой отвода от системы Восточная Сибирь-Тихий океан на Комсомольский НПЗ, требует дополнительной проработки перед обращением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за повышением тарифа на прокачку.

"В условиях договора (с «Роснефтью») такие моменты (размер тарифа зависит от объема прокачки) и опции есть. Насколько сегодня стоит или не стоит воспользоваться, надо смотреть, считать, вести переговоры", - сказал Н.П. Токарев в беседе с журналистами.

Он не уточнил объемы недозагрузки. "Но то, что да, там меньше, чем должно было бы быть, это очевидно", - добавил президент «Транснефти».

По материалам ИА «Интерфакс»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS