Наверх

Затраты «Транснефти» из-за COVID-19 в 2020 г. составили около 2 млрд руб., компания будет добиваться массовой вакцинации

Дата публикации: 30 декабря 2020

Общая сумма расходов "Транснефти" на мероприятия по противодействию распространению COVID-19 в 2020 году составила около 2 млрд руб., сообщил "Интерфаксу" советник президента монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

"Размер денежных средств на меры по борьбе с распространением COVID-19 в 2021 году в целом сопоставим с объемом расходов текущего года", - добавил он.

В рамках реализации противоэпидемических мероприятий основными направлениями расходов явились затраты на организацию периодического тестирования персонала на наличие в организме коронавирусной инфекции; организацию обсервационных пунктов для временного размещения персонала перед направлением на вахту, пояснил собеседник. Также в эту сумму вошло приобретение средств индивидуальной защиты работников, личной гигиены и дезинфекции; закупку технических средств обеззараживания воздуха, дезинфекции помещений и транспортных средств. Помимо этого, было осуществлено приобретение средств измерения температуры тела (в том числе бесконтактного тепловизионного принципа действия). Существенную часть в затратах заняла доплата работникам до среднего заработка сверх пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования, выплаты повышенной вахтовой надбавки и создание условий автономной работы на части станций, уточнил он.

По его словам, затраты на мероприятия по противодействию распространению COVID-19 в следующем году, как и в текущем, будут профинансированы, в основном, за счет объективно экономии, связанной с ограничительными мерами в период пандемии. Сюда относятся командировочные расходы, расходы на обучение, санаторно-курортный отдых, проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. "Можно сказать, что в новых непростых условиях был найден некий баланс между вновь возникшими непредвиденными расходами и плановыми затратами на мероприятия, реализация которых в силу тех или иных ограничений значительно затруднена", - сказал Демин.

Он также сообщил, что сроки возвращения к обычному рабочему процессу напрямую зависят от стабилизации эпидемиологической обстановки, прогнозы по достижению которой в настоящее время носят неопределенный характер.

При этом пресс-секретарь монополии подчеркнул, что в компании есть работники, которые должны быть обязательно вакцинированы. "Да, должны быть вакцинированы диспетчерская служба, сотрудники товарно-транспортного сегмента и охрана, обеспечивающие жизнедеятельность персонала", - сказал собеседник. "Мы будем настоятельно добиваться массовой вакцинации всех сотрудников предприятия", - заявил он.

"Компанией своевременно приняты меры по перестроению режимов работы персонала без ущерба для производственного процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов, разработан и реализуется план мероприятий по управлению риском возникновения негативных последствий в результате неблагоприятной эпидемиологической обстановки", - напомнил Демин. При этом он отметил, что осуществление структурных преобразований, связанных с пандемией, не планируется.

В то же время, по его информации, в настоящее время вопрос перевода персонала на постоянную дистанционную работу прорабатывается в отношении отдельных профессиональных категорий, решение будет имплементировано в локальные нормативные акты с учетом изменений трудового законодательства в части организации дистанционной работы. Также пресс-секретарь сообщил, что "сокращенная рабочая неделя до настоящего времени не вводилась, и планы по ее введению отсутствуют".

Он добавил, что продление сроков вахты до 3-х месяцев в сочетании с организацией обсервационных пунктов для временного размещения и медицинского наблюдения персонала перед отправкой на вахту показало высокую степень эффективности в вопросах сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на производственных объектах.

Несмотря на непростые условия 2020 года, премии по итогам года предусмотрены бюджетом и будут выплачены с учетом выполнения ключевых показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности, сообщил Демин. В целях повышения уровня реального содержания заработной платы компанией проводятся мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда персонала, направленные на увеличение размера заработной платы, сказал он. "Сокращение социальных пакетов не планируется", - подчеркнул собеседник.

ИА "Интерфакс"
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS