Наверх

Анонс ноябрьского выпуска корпоративного журнала «ТТН»

Дата публикации: 3 декабря 2020


Полная версия журнала в формате PDF

Информационная безопасность «Транснефти»: отражая киберугрозу

24 часа в сутки 7 дней в неделю круглый год в системе магистральных трубопроводов «Транснефти» непрерывно идут технологические процессы: слаженный механизм обрабатывает сотни тысяч сигналов. Огромный объем информации циркулирует внутри автоматизированных систем на всех уровнях производственной цепочки. Эти данные требуют надежной защиты, чтобы никто не смог повлиять на бесперебойную работу трубопроводного транспорта.

«ТТН» расскажет, какие существуют риски для информационной структуры организации и как управление информационной безопасности ПАО «Транснефть» обеспечивает ее устойчивое и непрерывное функционирование.

История противостояния

World Wide Web

Компьютерный мир – борьба добра и зла, противостояние создателей вредоносных программ и разработчиков защитных механизмов. Новости из этого мира с пугающей периодичностью сообщают о массированных атаках на крупные промышленные предприятия и банковские организации, краже ценных данных и секретных материалов. Киберпреступность – это уже не талантливые одиночки, а тщательно выстроенный криминальный бизнес.

«Наша задача работать на опережение»

Москва

О перспективных проектах в сфере информационной безопасности, новых вызовах, связанных с переходом на удаленный режим работы, и главных навыках, необходимых специалисту по защите IT-ресурсов, «ТТН» рассказал начальник управления информационной безопасности ПАО «Транснефть» Дмитрий Новиков.

Помимо этого, своим видением текущей ситуации с киберугрозами на предприятиях ТЭК с «ТТН» поделились эксперты из компаний «Лаборатория Касперского» и MINDSMITH Александр Шошин и Руслан Юсуфов.

Как на границе

ПАО «Транснефть» и организации системы «Транснефть»

Перекрыть доступ злоумышленникам к информационной инфраструктуре компании – такова задача специалистов информационной безопасности. Здесь как на границе – ошибка может привести к непредсказуемым последствиям.

Быть в готовности помогают учебно-тренировочные занятия, которые проводятся все чаще, помогая специалистам отрабатывать навыки по противодействию возможным угрозам.

Геометрия «Транснефти»

Московская область, Находка, Новороссийск, Омск, Рязанская область

Четкие линии нефтепроводов, будто начерченные циркулем окружности резервуаров, прямоугольники и квадраты площадок нефтеперекачивающих станций – из разнообразия форм и фигур складывается геометрия «Транснефти». Фотокорреспонденты «ТТН» собрали коллекцию снимков, где прямые, углы и сферы пространства компании доказывают теорему о красоте объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Инвестиции в жизнь

Владимирская область, Ленинградская область, Находка, Нижегородская область, Новосибирская область, Тюмень

В прошлом году ПАО «Транснефть» выделило на природоохранную деятельность порядка 5,3 млрд руб. Эти средства направлены на строительство современных станций очистки воды, поиск и создание новых технологий по уменьшению воздействия производственной деятельности объектов на окружающую среду, а также различные экологические инициативы – от посадки растений до поддержки исчезающих видов животных и редких птиц. За активную экологическую политику компания в очередной раз стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России – 2020».

Моллюски и водоросли

Находка, Новороссийск

Контроль состояния воды при помощи гидробионтов – технология, которую «Транснефть» с успехом применяет в портах

Козьмино и Приморск, теперь будет внедрена в Новороссийске. Весной следующего года у одного из причалов появится площадка биологических тест-объектов: контролировать состояние акватории Цемесской бухты будут мидии, устрицы и водоросли. Корреспонденты «ТТН» выяснили детали проекта.

Вечная молодость Тынды

Амурская область

За относительно недолгую историю Тында переживала разные времена: непростой период становления в довоенные годы, стремительный взлет времен БАМа, упадок переходных 90-х и, наконец, затяжной, но уверенный подъем первой декады нового тысячелетия. Корреспонденты «ТТН» совершили путешествие во времени вместе с жителями города.

Солнечный и спортивный

Хабаровский край

На севере Хабаровского края в рабочем поселке Солнечный после реконструкции открыт спортивный блок школы № 3. Он вышел из строя в 2013 году из-за ливней, ставших причиной самого разрушительного в современной истории Дальнего Востока катастрофического паводка. Вторую жизнь ему подарила «Транснефть». В торжественном открытии обновленного спортивного комплекса приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Солнечного муниципального района Виктор Старков, заместитель генерального директора ООО «Транснефть – Дальний Восток» Таяр Бектимиров, члены правительства региона и жители поселка.

Гильза с Терского хребта

Ингушетия

Во время Вахты Памяти в Ингушетии поисковики прикоснулись к судьбам героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за Родину. Участники поискового отряда обнаружили останки пяти советских бойцов. Имя одного из них удалось установить благодаря сохранившемуся самодельному медальону. Также был найден перочинный нож лейтенанта, готовившего восстание в немецком концлагере. Совместная Вахта Памяти нижегородского отряда «Курган» и отряда «Малгобек» состоялась при поддержке АО «Транснефть – Верхняя Волга».

«Героев наших имена…»

Братск, Мариинский район, Находка, Омск, Хабаровск

Идея проекта «Героев наших имена…» родилась пять лет назад. В год 70-летия Победы АО «Транснефть – Западная Сибирь» предложило сотрудникам собрать свой «Бессмертный полк» и рассказать о судьбах своей семьи во время Великой Отечественной войны. В основу проекта положены рассказы сотрудников о родственниках, которые воевали на фронте и работали в тылу.

Ишим: «В лазоревом поле золотой карась»

Тюменская область

История Ишима начинается с конца XVII века, когда был основан форпост Ишимской оборонительной линии на границе с Киргиз-Кайсацкой ордой – Коркина слобода. Ишим гордится своим прошлым, сохраняя уникальность и исторический дух города. Многие достопримечательности здесь имеют статус первых и единственных в стране.

Связь войны и мира

Москва

Обеспечение связи при транспортировке нефти и нефтепродуктов – дело столь же ответственное, как и обеспечение связи для Министерства обороны. В этом мнении сходятся работники АО «Связьтранснефть» – в прошлом военные связисты. Корреспонденты «ТТН» выяснили у них, в чем состоит работа военного связиста, как проходят испытания на ядерном полигоне и каким образом опыт военной службы помогает в работе и в жизни.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS