Наверх

Кассация отменила судебные акты об обязании «Транснефти» выкупить у ИП землю в Балашихе

Дата публикации: 2 декабря 2020

Арбитражный суд Московского округа в деле по иску индивидуального предпринимателя Константина Шиндина к АО "Транснефть-Верхняя Волга" отменил решения нижестоящих инстанций и принял новый судебный акт, следует из картотеки судов.

По решениям Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда "Транснефти" предписывалось заключить с Шиндиным соглашение о выкупе земельного участка площадью 81,384 тыс. кв. м в Балашихе за 269 млн рублей.

Согласно материалам дела, ИП с 18 декабря 2016 года является собственником участка с землями сельскохозяйственного назначения и видом разрешенного использования в виде жилой застройки. Истцу стало известно, что в пределах его участка расположено подземное сооружение трубопроводного транспорта - НПП-Восточное полукольцо с 0 по 159, три линии: АБ, ДТ, ТС-1. Поскольку наличие на данном участке сооружения не позволяет использовать землю для малоэтажной жилой застройки, ИП предложил структуре "Транснефти" заключить договор купли-продажи, однако получил отказ.

Шиндин владеет участком на основании соглашения об отступном, при этом выписка из ЕГРН не отражает наличие каких-либо зарегистрированных в установленном порядке ограничений (обременений) права на данный земельный участок. Право собственности "Транснефть-Верхняя Волга" на НПП-Восточное полукольцо зарегистрировано 25 августа 2017 года. Согласно проведенной в рамках судебного разбирательства экспертизе, земельный участок, принадлежащий ИП, невозможно использовать по целевому назначению в соответствии с установленным в ЕГРН видом разрешенного использования с учетом охранной зоны Кольцевого МНПП с отводами.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Транснефти", в 2012 году ИП Шиндин приобрел большой сельскохозяйственный земельный массив в Балашихинском городском округе Московской области. Под поверхностью земельного участка еще с 1970-х годов проходит Кольцевой магистральный трубопровод, обеспечивающий поставки нефтепродуктов по Московскому региону, который в настоящее время принадлежит "Транснефть-Верхняя Волга". "Наличие магистрального трубопровода допускало использование земельного участка под сельхозпроизводство, но не допускало его застройку. Приобретая земельный участок, ИП Шиндин не мог не знать о таких ограничениях, так как данные сведения носят публичный характер", - отметил представитель монополии.

"Тем не менее, в 2015 году, не извещая нефтепроводную организацию, ИП Шиндин К.А. инициировал арбитражный спор с местной администрацией и получил судебный акт об изменении вида разрешенного использования земельного участка на "малоэтажная жилая застройка", - добавил он.

В 2019 году Шиндин обратился в арбитражный суд с иском к "Транснефть-Верхняя Волга" об обязании выкупить земельный участок, обремененный охранной зоной и минимальными расстояниями Кольцевого МНПП, по цене 274 млн руб., ссылаясь на то, что трубопровод препятствует ему застраивать земельные участки коттеджами. Суды первой и апелляционной инстанции требования Шиндина удовлетворили.

"В рамках защиты своих прав "Транснефть-Верхняя Волга" обжаловало как первоначальный судебный акт об изменении вида разрешенного использования земельного участка, который был принят в 2015 году, без его привлечения к делу, так и судебные акты о выкупе", - напомнили в «Транснефти».

В сентябре текущего года Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение от 2015 года, указав, что использовать часть участка ИП Шиндина под застройку изначально было недопустимо ввиду близости к нефтепродуктопроводу. Суд кассационной инстанции 25 ноября 2020 года оставил постановление апелляции без изменения.

"01.12.2020 Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты об обязании "Транснефть-Верхняя Волга" выкупить земельный участок, и в иске ИП Шиндину К.А. отказал полностью", - сообщили в монополии.

"Компания считает такой исход судебного спора закономерным и считает, что результат указанных судебных дел должен предостеречь других лиц от попыток неосновательно обогатиться путем сомнительных операций с земельными участками, находящимися вблизи магистральных трубопроводов. Кроме того, стало известно, что данным случаем заинтересовались правоохранительные органы - речь идет о деяниях, предусмотренных статьей 159 УК "мошенничество", - добавил представитель «Транснефти».

Московский кольцевой нефтепродуктопровод (КНПП) представляет собой три закольцованных нитки трубопроводов, по которым, не смешиваясь, транспортируются бензин, дизельное топливо и керосин. КНПП подсоединен отводами к аэропортам Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Интерфакс
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS