Наверх

Ржевский мемориал Советскому солдату открыт в Тверской области

Дата публикации: 30 июня 2020


Фотография управления пресс-службы и информации Президента России

Торжественная церемония открытия Ржевского мемориального комплекса в Тверской области, посвященного подвигу солдат Великой Отечественной войны состоялась 30 июня 2020 года. В ней принял участие Президент России В.В.Путин.

Мемориал возведен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе. Реализация проекта была осуществлена по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и Союзного государства. Состоялся открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение, в котором участвовало 32 проекта.

25-метровая бронзовая фигура солдата на высоком насыпном холме установлена на трассе М9 «Балтия» близ города Ржев. От автотрассы к кургану ведет широкая дорога, с двух сторон которой – стены из выступов, на которые нанесены документальные изображения лиц бойцов и командиров Красной армии, а также - тысячи фамилии погибших непосредственно в этом районе. В середине кургана - площадка для возложения цветов, с бронзовым венком и строкой «Мы за Родину пали, но она – спасена» из стихотворения А. Твардовского.

Для проведения образовательных экскурсий об истории Ржевской битвы на территории мемориала построен музейный павильон с современным мультимедийным контентом и электронной базой данных. Созданный мемориал стал филиалом Музея Победы.

Ржевский мемориал Советскому солдату возводился в значительной степени на народные пожертвования и при поддержке спонсоров, одним из которых выступило ПАО «Транснефть». Компания оказала благотворительное пожертвование Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в размере 70 млн руб.

ПАО «Транснефть» получило благодарственное письмо Российского военно-исторического общества за оказание помощи в реализации проекта строительства Ржевского мемориального комплекса. «Мы с благодарностью помним, сколь значительным был Ваш вклад в строительство комплекса, как серьезно мы продвинулись в реализации проекта благодаря Вашей поддержке», - отмечается в благодарственном письме. РВИО выразило в адрес ПАО «Транснефть» признательность за стремление сохранить для грядущих поколений память о бессмертном подвиге соотечественников, за истинно патриотическую гражданскую позицию, за уважение к героям, подарившим будущее стране.

Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев принял участие в открытии Ржевского мемориального комплекса.


Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев во время торжественной церемонии открытия Ржевского мемориального комплекса

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS