Наверх

Некоторые сообщения первого вице-президента ПАО «Транснефть» М.С. Гришанина в ходе телеконференции с инвесторами и аналитиками

Дата публикации: 3 декабря 2019 Версия для печати


На фотографии (слева направо): вице-президент ПАО «Транснефть» Р.Р. Шарипов и первый вице-президент ПАО «Транснефть» М.С. Гришанин

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» М.С. Гришанин ответил на актуальные вопросы инвесторов и аналитиков в ходе телеконференции по результатам публикации отчетности компании по МСФО за 9 месяцев 2019 года.

Дивидендные выплаты

"Транснефть" в следующем году планирует изменить дивидендную политику, закрепив в ней направление на дивиденды 50% нормализованной чистой прибыли.

"С учетом того, что государство практически определилось со своей позицией в части направления на дивиденды 50% от чистой прибыли, мы в следующем году выйдем с инициативой об изменении дивидендной политики", - сказал М.С. Гришанин.

"Конечно мы считаем, что более справедливо было бы добиваться выплат дивидендов свободным денежным потоком", - добавил он.

По его словам, вопросы изменения дивидендной политики будут обсуждаться с ключевыми органами исполнительной власти.

Обратный выкуп акций

Вопрос о buyback "Транснефти" не был поддержан государством.

"Да, действительно, мы выходили с предложением о buyback. Но оно не было поддержано основным акционером - государством", - сообщил первый вице-президент "Транснефти", отвечая на вопросы аналитиков.

"И пока мнение основного акционера не поменялось", - добавил он.

Конструктивные переговоры

"Транснефть" ведет конструктивные переговоры со всеми грузоотправителями по урегулированию последствий ЧП на "Дружбе", отметил М.С. Гришанин.

"В отношении ситуации с нефтью, загрязненной хлорорганическими соединениями, как вы также знаете, начиная с июня мы технически эту проблему решили. В настоящее время у нас проходит процесс урегулирования с нашими грузоотправителями, в частности, с компанией ЛУКЙОЛ такое соглашение подписано", - сказал он.

"Также практически завершен процесс урегулирования с нашим грузоотправителем "Казтрансойл", который представляет более 30 казахстанских производителей нефти, и достаточно конструктивные переговоры у нас идут со всеми нашими грузоотправителями", - добавил первый вице-президент.

Оценка последствий

Компания "Транснефть" завершит оценку последствий для компании от инцидента с нефтепроводом "Дружба" к середине следующего года, процесс выплат компенсаций может продлиться до конца первой половины 2020 года.

"Понятно, что понесем затраты. Мы их оцениваем, собираем. Вся оценка последствий будет закончена нами где- то в середине 2020 года ", - сказал он.

М.С. Гришанин отметил, что ни один из собственников НПЗ не предъявил свои претензии в связи с инцидентом. "Относительно перерабатывающих заводов - ущерб если был, то был незначительным. По крайней мере пока ни один из контрагентов не заявил этот ущерб с точной привязкой ущерба к инциденту", - пояснил он.

Надежность функционирования системы

"Транснефть" после завершения крупных строительных объектов сконцентрируется на поддержании надежности системы.

"Мы не рассматриваем каких-то новых бизнесов, которые сейчас не входят в периметр группы. Мы считаем, что после окончания масштабных строительных проектов нам нужно сконцентрироваться на деятельности "Транснефти" по поддержанию системы в надлежащем безопасном техническом состоянии", - сообщил М.С. Гришанин в ходе телефонной конференции.

"Объем наших затрат на техническое поддержание и ремонт останется примерно на уровне порядка 250 млрд рублей в год в ближайшие годы. Каких-то новых мощностей мы пока строить не планируем. Наша задача в ближайшее время - сконцентрироваться на повышении гибкости и надежности системы в целом", - добавил он.

Стратегия НМТП

Совет директоров "Транснефти" планирует в ближайшее время рассмотреть стратегию развития "Новороссийского морского торгового порта".

"Мы на комитете совета директоров посмотрели стратегию, и в ближайшее время будем выносить ее на совет директоров", - сообщил первый вице-президент "Транснефти" М.С. Гришанин.

"Порт сконцентрируется в основном на деятельности и на развитии своих основных активов в Новороссийске. И в ближайшие 5-8 лет наша задача - на 25 млн тонн увеличить объемы погрузки неналивных грузов", - уточнил он.

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, «Прайм»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS