2-декабря-2019
Полная версия журнала в формате PDF
СЕВЕРНОЕ РАСШИРЕНИЕ
Уса – Ухта – Ярославль
Завершено строительство инфраструктуры, которая позволит принимать в систему «Транснефти» до 3,5 млн т нефти с Ярегского месторождения в Республике Коми. Благодаря инвестиционному проекту расширения нефтепровода Ухта – Ярославль его пропускная способность увеличилась до 23,4 млн т в год. Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в стране растет.
– Еще десять лет назад 65% нефти в России извлекалось с помощью традиционных технологий. Сейчас примерно 60% добычи приходится на трудноизвлекаемые запасы, добраться до которых позволяют новые технологии, – рассказал «ТТН» генеральный директор ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров.
К трудноизвлекаемым относится и ярегская нефть – настолько вязкая, что извлечь ее обычным способом через скважину невозможно, и добыча идет в шахтах. Корреспонденты «ТТН» спустились в нефтяной пласт, чтобы увидеть, как работают шахтеры-нефтяники.
В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ – ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Московская область
Сегодня АО «Транснефть – Диаскан» оказывает услуги по внутритрубной диагностике не только организациям системы «Транснефть», но и сторонним клиентам, в том числе зарубежным. «Диаскан» закрепился на внешнем рынке услуг внутритрубной диагностики и встал в один ряд с лидерами. О собственных разработках и методах, а также перспективах работы в разных странах «ТТН» рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Диаскан» Игорь Павлов.
– В ближайшей перспективе планируем разработать и внедрить систему искусственного интеллекта для интерпретации результатов диагностики. Это позволит минимизировать человеческий фактор, – сказал Игорь Павлов. – Искусственный интеллект в автоматическом режиме при получении тех или иных данных с инспекционного прибора будет идентифицировать дефект и соотносить его с базой, которая уже есть. На первых этапах контролировать процесс будет специальная экспертная группа. Внедрение искусственного интеллекта – перспектива ближайших лет.
СТЫКОВКА ЗА 72 ЧАСА
Нововеличковская – Краснодар
АО «Черномортранснефть» выполнило комплекс работ по подключению магистрального нефтепровода Нововеличковская – Краснодар и НПС Nº 3 Нововеличковская», построенных для увеличения поставок нефти на НПЗ Краснодарского края. Работы проводились во время плановой остановки МН Тихорецк – Новороссийск-3, к которому подключен вновь построенный нефтепровод Нововеличковская – Краснодар протяженностью 55,2 км. Репортаж с места событий читайте в ноябрьском «ТТН».
ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА
Башкортостан
На подводном переходе МН Салават – Орск через реку Ташлу впервые опробована в реальных условиях новая герметизирующая камера с подгонной рамой (ГКсПР), разработанная специалистами АО «Транснефть – Подводсервис». Это уникальная разработка, не имеющая аналогов ни по функционалу, ни по условиям труда специалистов, позволяющая осуществлять ремонтные работы по устранению дефектов трубопроводов, в том числе методом вырезки, на глубине до 15 м.
ПОЛИГОН ДЛЯ ВЫСОТНИКОВ
Амурская область
Первый на Дальнем Востоке универсальный учебно-тренировочный полигон для трубопроводчиков линейных и специалистов, выполняющих работы на высоте, появился в Белогорске на базе Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций (АМФЦПК). Тренировочная площадка сооружена в рамках сотрудничества «Транснефти» и АМФЦПК при поддержке администрации Амурской области.
НАХОДКА, ЗОВУЩАЯ В ПУТЬ
Приморский край
Осенью сопки вдоль побережья залива Находка покрываются золотом листвы приморского дуба, и эти краски сохраняются до глубокой зимы. Перевалами через невысокие горы можно добраться до красивейших бухт, усыпанных ракушками и панцирями морских ежей. А со скал открываются потрясающие воображение виды. Город Находка протянулся вдоль одноименной бухты бесконечным рядом портовых причалов и контейнерными складами. О непростом соседстве природного богатства и производственного ландшафта Находкинского округа – в ноябрьском «ТТН».
«СМУТЬЯНЫ ХОЛСТА»: РУССКИЙ АВАНГАРД В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ
Москва
Мировые знаменитости и неизвестные широкой публике мастера русского авангарда – в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке «Транснефти» открылась выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914». В экспозиции собраны полотна художников неакадемических стилей от символизма до кубофутуризма, совершивших революцию в искусстве. Среди жемчужин выставки – «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» Казимира Малевича и картина Павла Филонова «Пир королей».
ПОИСК ОРИЕНТИРОВ: СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ
Москва
Около пятидесяти работ – из хлеба, дерева, полиуретана, бумаги, пластика. Поющие, мерцающие, странные, очевидные, непонятные. В Новой Третьяковке открылась 8-я Московская международная биеннале современного искусства. Второй раз она проходит при поддержке ПАО «Транснефть». Предыдущую выставку посетили более 130 тыс. человек. Корреспонденты «ТТН» побывали в здании на Крымском Валу, где в этом году вырос целый город, на улицах и площадях которого демонстрируются произведения современных художников.
НОВОКУЙБЫШЕВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
Самарская область
45 лет назад открылось Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новокуйбышевский учебный комбинат» (НОУ ДПО НУК) – старейшее образовательное заведение «Транснефти». Всего за 45 лет в комбинате прошло обучение более 97 тыс. рабочих и специалистов. Об уровне производственной базы НОУ ДПО НУК говорит тот факт, что главные баталии корпоративного конкурса «Лучший по профессии» этим летом прошли именно здесь.
Комбинат продолжает развиваться – в 2021 году вновь начнется его коренное обновление, в результате которого учебно-производственные площади увеличатся более чем на 2000 м2.
ПРОШИТЫЙ НАВЫЛЕТ В ПОСЛЕДНЕМ БОЮ
Брянская область
Работники Брянского районного управления АО «Транснефть – Дружба» изучают не только современные карты с трассами трубопроводов, но и карты боевых действий времен Великой Отечественной войны. В управлении создан поисковый отряд «Дружба», который начал изыскания в местах боев частей Брянского фронта в 1941 году.
В результате первой экспедиции были найдены многочисленные фрагменты советского самолета ЯК-1 и установлена личность пилота – капитан Сергей Семенович Тарасов, героически сражавшийся с первых дней войны.
Найденные фрагменты самолета позволят увековечить еще один подвиг советских солдат. Часть деталей уже передана в музей местной школы, где также был проведен Урок мужества. Готовится выставочная экспозиция в центральном офисе АО «Транснефть – Дружба», которая в дальнейшем будет передана в областной краеведческий музей.
В ГОСТЯХ У БАШНИ
Москва
Подведены итоги корпоративных конкурсов детского рисунка на темы «Сбережем энергию» и «Год охраны труда», в которых приняли участие дети работников компании от 5 до 16 лет. Победителей и призеров пригласили в башню «Эволюция» и провели экскурсию по Выставочному залу ПАО «Транснефть», где они познакомились с историей и работой компании, ее экологическими проектами и прошли тест, чтобы узнать, какая профессия в «Транснефти» подходит им больше всего.
В ОБЩЕМ ПРОСТРАНСТВЕ
Братск
На базе общеобразовательной школы Nº 34 в Братске открыт первый в городе центр инклюзивного образования – пространство, где дети с ограниченными возможностями учатся вместе со сверстниками, не имеющими таких ограничений. Центр появился благодаря поддержке ООО «Транснефть – Восток», выделившего средства на ремонт и переоборудование части помещений школы.
НА ГОРНЫХ МАРШРУТАХ
Нижегородлская область – Киргизия
Этим летом ведущий инженер АО «Транснефть – Подводсервис» Дмитрий Зенькович развернул флаг своего предприятия на пике Ленина. Ни один символ организации системы «Транснефть» еще не был поднят так высоко. За годы увлечения горным туризмом и альпинизмом Дмитрий Зенькович совершил восхождения на четыре семитысячника бывшего СССР. За его плечами восхождения на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. О ом, как горы влияют на человека, какие опасности они таят и почему хочется возвращаться к ним вновь и вновь, он рассказал корреспондентам «ТТН».