Наверх

Представители руководства ПАО «Транснефть» приняли участие во встрече с инвесторами и аналитиками

Дата публикации: 11 июня 2019 Версия для печати

Первый вице-президент ПАО «Транснефть»  М.С. Гришанин и вице-президент Р.Р. Шарипов приняли участие во встрече с инвесторами и аналитиками по результатам публикации отчетности компании по МСФО за 1 квартал 2019 г. В ходе встречи они ответили на вопросы, касающиеся деятельности компании.

Дивиденды

"Транснефть" может выплатить дивиденды за 2018 г. в размере 10,4 тыс. рублей на акцию, что составляет 50% от нормализованной чистой прибыли по МСФО за прошлый год, сообщил вице- президент компании Р.Р. Шарипов.

"Решение должно быть принято на собрании акционеров, которое должно состояться до конца июня. Мы ожидаем уровень дивидендов в расчете на одну акцию порядка 10 тыс. 400 рублей, что будет соответствовать 50% нормализованной прибыли за 2018 год", - сказал он.

Р.Р. Шарипов сообщил, что в соответствии с существующей дивидендной политикой чистая прибыль для выплаты дивидендов корректируется на неденежные и разовые статьи. Так, в 2018 году это были три основные статьи: порядка 23 млрд рублей - курсовые разницы, около 25 млрд рублей - за переоценку доли НМТП в связи с покупкой и признание доходов по пенсионным выплатам - порядка 14 млрд рублей. "Это три основные статьи. Есть еще более мелкие статьи, по которым была произведена нормализация прибыли", - сказал он.

План прокачки

"Транснефть" не меняет план по объему прокачки нефти в 2019 году из-за ситуации с трубопроводом "Дружба", сообщил Р.Р. Шарипов.

"Данные за январь-май 2019 года: было транспортировано 198 миллионов тонн нефти. По сравнению с 195,7 миллиона тонн в январе-мае 2018 года. За аналогичный период отгрузка в портах увеличилась на 6,5 миллиона тонн. На сегодняшний день мы не вносим никаких корректировок в планы на 2019 год в связи с неполной загрузкой", - сказал вице-президент компании.

Работа нефтепровода «Дружба»

По словам Р.Р.Шарипова, загрузка МН "Дружба" до прежних уровней может быть восстановлена в ближайшие месяцы. "По загрузке "Дружбы" мы ожидаем вернуться к нормальным уровням в течение 2-3 месяцев", - сказал Шарипов.

Первый вице-президент компании М.С. Гришанин сказал: "Не ожидаем, что операции по возврату нефти из Белоруссии существенно повлияют на нашу отчетность".

Компания до середины июля решит вопрос с тем, что делать с возвращенной в РФ загрязненной нефтью, попавшей в трубопровод "Дружба".

«Транснефть» прорабатывает различные варианты, как поступить с этой реверсной нефтью. Пока работа не закончена. По нефти, поступающий на сегодня в направлении и Польши, и Венгрии, и Словакии, уровень хлорорганических соединений не превышает стандартный, то есть 1-2 ppm.

ПАО "Транснефть" неоднократно подтверждало свою готовность внесудебного урегулирования с грузоотправителями последствий инцидента на "Дружбе" в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти, говорится в презентации компании.

Компанией совместно с Минэнерго предложен механизм выплат грузоотправителям по заключенным договорам и в соответствии с законодательством.

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, «МИА «Россия сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS