Наверх

Ввод нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет может быть отсрочен на два-три года из-за корректировки планов нефтяными компаниями

Дата публикации: 16 сентября 2014 Версия для печати

Сроки ввода новых нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет могут быть сдвинуты на два-три года из-за корректировки нефтяными компаниями планов разработки месторождений, которые станут базой для наполнения новых систем.

По информации «Транснефти», некоторые нефтекомпании не смогли к 15 сентября 2014 года предоставить в соответствии с поручением вице-премьера РФ Аркадия Дворковича обновленные графики сдачи нефти и конденсата в МН Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет на период до 2025 года. Эту ситуацию они объясняют форс-мажорными обстоятельствами, в  том числе изучением ситуации в связи с западными санкциями.

«Транснефть» ведет диалог со всеми нефтекомпаниями, задействованными в реализации проектов «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет», уже проведено несколько совещаний. На сегодняшний день наиболее успешно идут переговоры с «Роснефтью». В свою очередь, «Газпром» просит сдвинуть сроки предоставления обновленных графиков на 1-1,5 месяца для изучения ситуации. По информации, представленной «Транснефти»  добывающими компаниями, график освоения месторождений может быть сдвинут по времени, тогда как ситуация с объемами выглядит более оптимистичной. Конкретные цифры по объемам поставки нефти «Транснефть» получила только от ЛУКОЙЛа.

«Транснефть» со своей стороны выполняет строительные работы в плановые сроки. В то же время в связи с корректировкой планов нефтяными компаниями ей придется доводить проекты до состояния, когда их заморозка будет наиболее оптимальной.  Например, объекты будут достроены, однако специальное оборудование с ограниченным сроком службы будет установлено позднее. Это сопряжено со значительными убытками для нефтетранспортной компании.

По материалам ИА «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА Новости
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS