Наверх

Предлагаемые ФАС правила подключения НПЗ к системе «Транснефти» не прошли необходимые согласования

Дата публикации: 18 августа 2014

ОАО «АК «Транснефть» направило в Минюст России письмо, в котором уведомило министерство о том, что проект постановления об изменении правил подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, подготовленный ФАС, не согласован с заинтересованными государственными ведомствами.

«Инициатива ФАС неоднократно рассматривалась Минэнерго, нефтяными компаниями, "Транснефтью" и не согласована», ‑ говорится в письме, которое «Транснефть» направила в Минюст России. Обсуждение проекта нормативного правового акта проводилось также и в публичном поле, напоминает транспортная компания. По результатам обсуждения в адрес ФАС направлен протокол совещания в Минэнерго России, а также письма нефтяных компаний и «Транснефти» с отрицательными отзывами об изменениях, которые предлагается внести в правила.

Минэнерго России, нефтяные компании и «Транснефть» считают нецелесообразным внесение изменений в правила подключения НПЗ, так как это приведет к нерациональному использованию нефти, в том числе лучших сортов. Кроме того, это подстегнет рост числа мини-НПЗ (в том числе криминальных), не имеющих возможности производить высококачественную продукцию.

Предприятия нефтяной отрасли понесут ущерб за счет увеличения несанкционированных врезок и посягательств на магистральные и промысловые нефтепроводы. Кроме того, это может стать причиной невыполнения положений Генеральной схемы развития нефтяной отрасли и Энергетической стратегии развития России за счет уменьшения глубины переработки нефти. Планирование грузопотоков нефти по системе магистральных нефтепроводов станет невозможным.

Эксперты нефтяных компаний, «Транснефти» и Ростехнадзора, которые участвовали в публичном обсуждении проекта постановления, полагают, что принятие поправок приведет к недополучению бюджетных средств и экономического эффекта функционирования нефтяной отрасли за счет увеличения выработки моторных топлив и нефтепродуктов низкого качества.

«Транснефть» также проинформировала министра энергетики РФ Александра Новака, что направила информацию со своей позицией в Минюст России для учета при подготовке соответствующего заключения.

В состав нефтеперерабатывающей промышленности РФ входит 316 НПЗ. По данным Минэнерго России, установленная мощность первичной переработки только 32 заводов, внесенных в реестр НПЗ, составляет свыше 293 млн тонн в год.

В письме «Транснефти» в Минюст также отмечается, что во исполнение поручений президента РФ и Правительства РФ в 2010 году Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору проведены инспекции мини-НПЗ с визуальным осмотром применяемого оборудования и проверкой документов предприятия. В результате проверок выявлены многочисленные нарушения требований промышленной безопасности и экологического законодательства.

По материалам ИТАР-ТАСС, "Прайм"
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS