Наверх

Стартовали торги нефтепродуктами с участием «Транснефти» в качестве оператора поставок на СПбМТСБ

Дата публикации: 13 декабря 2017

ПАО «Транснефть» будет осуществлять поставки товара, его хранение и учет. Решение о наделении "Транснефти" статусом оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года.

По словам главы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, основное преимущество торговли нефтепродуктами через оператора поставок - это скорость. По его словам, все происходит в "считанные дни". Кроме того, это открывает "перспективы к географическим свопам". "Ты купил и независимо от того, где ты находишься, можешь получить свой товар где угодно, потому что "Транснефть" это единая система", - добавил он.

"Компания, к которой мы относились как к субъекту естественных монополий, стала работать совсем другом качестве. Она обеспечивает биржевые торги на рынке нефтепродуктов. Это имеет принципиальное значение для усиления конкуренции, потому что на определенном базисе есть возможность напрямую конкурировать НПЗ, которые подключены к системе "Транснефти", - считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Заместитель вице-президента "Транснефти" - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров заметил, что для ввода проекта в работу понадобилось 1,5 года, в течение которых компания создала программный комплекс для обмена информации с контрагентом и биржей, для максимального упрощения работы с клиентами. "Мы смогли снизить порог торговли со 100 тонн нефтепродуктов до 10 тонн - фактически ушли в сегмент торговли бензовозами. Это большое достижение для развития биржевой торговли на местах", - сказал он.

В рамках своего статуса "Транснефть" будет обеспечивать возможность покупки нефтепродуктов на базисах поставок СПбМТСБ с возможностью автоналива: ЛПДС "Володарская", ЛПДС "Воронеж", НП "Никольское", НП "Брянск", ЛПДС "Черкассы", ЛПДС "Красный Бор, ЛПДС "Белгород".  В дальнейшем планируется расширение базисов по территории всей страны.

Участники торгов смогут осуществлять мелкооптовые сделки, так как объем лота при работе на этих базисах через оператора составит 10 тонн, при стандартном лоте в секции нефтепродуктов на бирже в 60 тонн.

По материалам ИА ТАСС, «Интерфакс», МИА «Россия сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS