Наверх

Банк России аккредитовал «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ

Дата публикации: 27 октября 2017 Версия для печати

Банк России аккредитовал «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), говорится в сообщении регулятора.

«Банк России 26 октября 2017 г. принял решение аккредитовать публичное акционерное общество «Транснефть» для осуществления функций оператора товарных поставок», - говорится в сообщении.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, комментируя эту новость журналистам, отметил, что «это событие одно из наиболее значимых для рынка нефти и нефтепродуктов».

«Будучи оператором товарной поставки, она («Транснефть» - ред.) стала единым базисом, на котором будут конкурировать не один и не два нефтеперерабатывающих завода, а фактически все заводы, которые присоединены к трубе», - прокомментировал Голомолзин.

«Это означает существенное повышение конкуренции в РФ для рынка наличного товара, а для рынка производных инструментов еще более важное событие, потому что сейчас компания использует современный механизм, например, свопов. Можно сделать так, чтобы товар, проданный на бирже на спотовом рынке и на форвардном рынке, будучи проданным, одновременно мог бы быть поставлен. Это означает, что ценообразование и условия физической поставки нефти и нефтепродуктов в РФ кардинальном образом поменялись, и это совершенно новое качество работы этого рынка», - отметил Голомолзин.

СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, организуя торги реальным товаром и срочными контрактами. На основе сделок, заключенных в ходе торгов, СПбМТСБ ежедневно рассчитывает и публикует значения индексов нефтепродуктов. В состав учредителей биржи, в частности, входят «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз».

«Транснефть» оказывает услуги в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов в РФ и за ее пределы. Компания владеет около 69 тыс. км магистральных трубопроводов. 100% голосующих акций «Транснефти» находятся в федеральной собственности.

ПРАЙМ
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS