Наверх

В Минэнерго России обсудили вопросы формирования маркерных сортов российской нефти

Дата публикации: 3 июня 2014 Версия для печати

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов провел первое заседание рабочей группы по вопросам формирования маркерных сортов нефти, экспортируемой за пределами таможенной территории России и государств-участников соглашения о Таможенном союзе. В заседании приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «АК «Транснефть», ФАС России, ФНС России, ФТС России, Центрального банка РФ, ЗАО «СПбМТСБ» и нефтяных компаний.

В своем выступлении заместитель министра отметил, что текущая ситуация на мировом рынке сырой нефти позволяет России сформировать собственный индикатор. Рабочая группа, по словам К.Молодцова, призвана выработать необходимые направления работы и согласованную позицию всех заинтересованных в этом процессе участников рынка и государственных органов.

По результатам мероприятия было принято решение о проведении двусторонних встреч участников рабочей группы для формирования предложений, обсуждение которых состоится на ее очередном заседании в июне этого года. Кроме того, членам рабочей группы к следующей встрече необходимо рассмотреть и направить в Минэнерго России свои замечания к проекту Дорожной карты «Создание маркерных сортов российской нефти и развитие биржевой торговли нефтью».

Информация о позиции компании по вопросам формирования маркерных сортов нефти доступна в интервью заместителя вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игоря Кацала журналу «Трубопроводный транспорт нефти».

Справка:

Рабочая группа по вопросам формирования маркерных сортов нефти была сформирована в апреле 2014 года Министерством энергетики Российской Федерации. Ее основные задачи - подготовка предложений по мероприятиям, направленным на формирование маркерных сортов нефти, запуску биржевой торговли нефтью и производными финансовыми инструментами на нефть, а также работа по формированию условий, необходимых для функционирования ликвидного биржевого рынка нефти. 

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS