Наверх

Китай в 2016 году гарантировал импорт 27 млн тонн российской нефти

Дата публикации: 31 марта 2016 Версия для печати

Китай подтвердил готовность импортировать порядка 27 млн тонн российской нефти в 2016 году, однако фактический объем поставок, возможно, будет выше, сообщил в рамках Российско-китайского нефтегазового форума-2016 в г. Пекине вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Андронов.

«16,5 млн тонн - это (нефтепровод) Сковородино – Мохэ, порядка 3,5 млн тонн будет отгружаться в рамках межправсоглашения через порт Козьмино и 7 млн идет через Казахстан», - сказал он.

Сергей Андронов пояснил, что в 2015 году общий объем поставок в Китай составил почти 37 млн тонн. В частности, в рамках межправительственных соглашений было поставлено 20 млн тонн нефти, в том числе 16 млн тонн по нефтепроводу Сковородино – Мохэ, 3,7 млн тонн через порт Козьмино. При этом всего через Козьмино в Китай было поставлено 14,7 млн тонн, из них 11,2 млн тонн в рамках различных тендеров, проводимых российскими компаниями. Также через Казахстан было поставлено 7 млн тонн по соглашению с ОАО «НК «Роснефть».

Вице-президент ОАО «АК «Транснефть»  отметил, что объем в рамках тендерных процедур на 2016 год прогнозировать трудно, так как он зависит от результатов торгов, организуемых российскими компаниями.

По материалам ТАСС
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS