Наверх

Открытый диалог - против «обледенения» отношений

Дата публикации: 30 мая 2018 Версия для печати

Сотрудничество архивов, кибербезопасность, роль народной и культурной дипломатии в отношениях между Россией и США стали основными темами прошедшей в Великом Новгороде российско-американской конференции «Диалог Форт-Росс».

Впервые эта международная конференция состоялась в Калифорнии шесть лет назад. А название она получила в память о русском поселении, созданном в 1812 году в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Музей Форт-Росса является символом сотрудничества двух стран. Форум ежегодно собирает деятелей культуры, политиков, бизнесменов, политологов, а главной его задачей является укрепление двусторонних связей между Россией и США на негосударственном уровне. В условиях обострения дипломатических отношений между нашими странами Форт-Росс сегодня единственная площадка для открытого, конструктивного диалога между представителями культуры и бизнеса России и США. На протяжении нескольких лет конференцию поддерживают «Транснефть», «Совкомфлот» и «Шеврон Нефтегаз». Как отметил советник по вопросам печати и культуры посольства США в России Томас Лири, нас объединяет множество исторических и культурных связей, которые помогают нам вместе создавать нашу общую историю.

- Наши отношения переживают сейчас трудный период, мы не можем согласиться по многим вопросам. Тем не менее очевидно, что мы можем двигаться вперед с помощью диалога, работать в тех областях, где у нас есть общие интересы. Одно неизменно в российско-американских отношениях: культурные и образовательные связи, которые помогают нам в период политического противостояния, - подчеркнул Томас Лири.

Примечательно, что в момент наибольшего напряжения между Москвой и Вашингтоном «Транснефть» предложила проводить конференцию в России. И первая встреча состоялась в прошлом году на Псковщине - в Изборске. Там обсуждались вопросы энергетики двух государств и ее геополитическое значение, деятельность региональных музеев. В этом году участники конференции сосредоточились на возможности развития сотрудничества между архивами России и Америки, проблемах глобальной кибербезопасности. Как отметил президент «Транснефти» Николай Токарев, проведение форума в условиях напряженных отношений - серьезное достижение, свидетельство доброй воли и твердого настроя на конструктивное сотрудничество.

В истории взаимоотношений России и Америки много неизвестных страниц. И задача архивистов двух стран - восполнить пробелы, восстановить забытые факты. Но проблема в том, что архивы США и России работали изолированно друг от друга. Сейчас необходимо наладить совместную деятельность по поиску документов и свидетельств исторических событий нашего общего прошлого с использованием всех современных архивных технологий.

Кстати, на конференции «Диалог Форт-Росс» участники смогли ознакомиться с жемчужиной XVI века - Лицевым летописным сводом Ивана Грозного.

40-томную царь-книгу, изданную при поддержке нефтетранспортной компании, Николай Токарев передал губернатору Новгородской области Андрею Никитину. Лицевой свод будет находиться в одной из городских библиотек и станет доступным всем, кому интересна история.

Это не первый гуманитарный проект «Транснефти» в Новгородской области. Компания инвестировала в образование, детские учреждения, медицину, воинские мемориалы региона около 60 миллионов рублей.

В апреле Николай Токарев и Андрей Никитин обсудили перспективы развития сотрудничества.

- «Транснефть» - системообразующая компания для четырех районов Новгородской области. Она оказывает серьезное влияние на их экономику и перспективы. Сегодня мы договорились об инвестициях в будущее, о том, что социальная поддержка будет направлена на покупку школьных автобусов, модернизацию образования колледжей и здравоохранение, - рассказал губернатор Новгородской области.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

На форуме «Диалог Форт-Росс» участники сошлись во мнении, что скорого улучшения отношений между нашими странами на государственном уровне не произойдет. Как бы то ни было, главное, чтобы наступившие «заморозки» в политике не влияли на взаимоотношения в сфере бизнеса, культуры, науки, образования.

Как отметил президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, бизнес и политика функционируют в разной логике. Государство идет на принцип, допуская потери, тогда как бизнес более рационален и прагматичен, он готов к конструктивному диалогу.

Как известно, «Транснефть» стала мишенью для западных санкций. Но ее сотрудничество с западными партнерами не только сохранилось, но и продолжает развиваться.

Например, завершен проект расширения мощности каспийского трубопроводного консорциума, в котором «Транснефть» сотрудничает с Chevron и «КазМунайГаз». Развивается сотрудничество по линии международной ассоциации транспортировщиков нефти. В прошлом году запущен завод по производству магистральных насосов, созданный совместно с итальянскими коллегами, завершается строительство еще одного завода по производству электродвигателей с участием иностранных партнеров.

В этом году «Транснефть» подписала договор о сотрудничестве с алжирской компанией «Сонатрак». Налаживается диалог между НИИ «Транснефть» и Американским институтом нефти. В ближайшие дни в Москву на переговоры с руководством «Транснефти» приедут потенциальные деловые партнеры из Хорватии.

Как подчеркнул Николай Токарев, то, как развиваются международные деловые отношения, отражает поговорка «друзья познаются в беде».

ДОВЕРИЕ И ПРАГМАТИЗМ

На повестке второго дня конференции «Диалог Форт-Росс» были вопросы кибербезопасности. Участники обсудили перспективы развития информационной среды, существующие в ней риски, способы борьбы с киберугрозами и возможность объединения усилий России и США на этом направлении.

Участники форума сошлись во мнении, что, с одной стороны, готовность к конструктивному диалогу в этой политизированной и очень чувствительной теме российско-американских отношений есть, с другой стороны, вопросы кибербезопасности удастся решить, если будут решены вопросы более глобального контекста. Можно заключить сколько угодно договоров, но они будут нарушаться, пока не будет восстановлена атмосфера доверия между сторонами.

- Мы являемся сторонниками диалога и сотрудничества, и в цифровой сфере, без всякого сомнения, мы уверены, у нас с американскими партнерами есть взаимные интересы. Это прежде всего вопросы кибербезопасности, - отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. - Нам очень важно общими усилиями пресекать криминальную активность в глобальной сети. Это торговля наркотиками, людьми, проституция, детская порнография, терроризм и защита авторских прав. Но в условиях, когда те или иные американские компании будут придерживаться режима санкций, я боюсь, что у нас не будет возможности защищать их интересы в полной мере на территории Российской Федерации.

У России и США широкое поле задач для совместного разрешения. И пока на официальном уровне переговоры откладываются, такие конференции, как «Диалог Форт-Росс», сохраняют для политиков обеих стран окно возможностей открытым.

КСТАТИ

Министерство иностранных дел России создает фонд, задачей которого станет сохранение российского исторического и культурного наследия за рубежом. Об этом на конференции в Великом Новгороде рассказал начальник отдела Департамента Северной Америки МИД РФ Юрий Матвеев.

Фонд будет координировать архивные изыскания, привлекать средства на эту деятельность. В перспективе часть средств пойдет на оцифровку архивных документов, касающихся российско-американских отношений.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Президент «Транснефти» Николай ТОКАРЕВ: Лицевой свод Ивана Грозного - исторический и литературный шедевр

- Первые четыре тома Лицевого свода, созданного по указанию Ивана Грозного, - библейские истории. По сути, это про-Библия, которая появилась за 300 лет до той Библии, что мы знаем сейчас, и отличается от нее. Тот факт, что, оказывается, у Библии тоже есть своя история, и вызвал мой интерес к этому историческому и литературному шедевру.

Дальше - больше: с каждой страницей я открывал для себя удивительнейшие факты из истории человечества с библейских времен, истории Руси, которая представлена в 20 томах из 40. Интерес усиливался, и в конце концов возник порыв перевести Лицевой свод на современный русский язык.

В течение нескольких лет «Транснефть» помогала переводить, оцифровывать Лицевой свод том за томом, издавала тиражом 1500 экземпляров и передавала в крупные российские и зарубежные библиотеки, в библиотеки городов, в которых работает наша компания.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ: В российско-американских отношениях будет чистое небо

- Во времена упреков и взаимных подозрений, которыми сегодня наполнены отношения между нашими странами, культура и экономика играют огромную роль. И в этом смысле российская и американская стороны проявляют безусловную лояльность и взаимную терпимость. Преобладает здравый смысл. Достаточно вспомнить 2015 год, когда отношения были крайне сложны: сезон Чайковского в Карнеги-холле открывали Мацуев с Гергиевым.

Я думаю, сам факт проведения российско- американского «Диалога Форт-Росс» свидетельствует о том, что ситуация изменится и в наших отношениях будет чистое небо. Главное - не оставлять стараний.

ДОСЛОВНО

Президент Общества по сохранению Форт-Росса Тим КЕЛЛИ: Мы должны сотрудничать в духе Форт-Росса

- Взаимодействие между людьми играет критически важную роль. Сотни лет назад российские исследователи прибыли в далекую страну, понимая, что они предоставлены сами себе и никто не сможет им помочь. Они столкнулись с совершенно новой, чуждой культурой и тем не менее основали это поселение. Суть духа Форт-Росса - сочетание сотрудничества и самостоятельности.

Сегодня мы стоим перед серьезнейшими проблемами и не можем ждать, что кто-то придет и все исправит. Мы должны действовать сами: работать мудро и смело. Мы сможем сделать гораздо больше, если будем сотрудничать с другими людьми, представителями других культур в духе Форт-Росса.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


Соглашение было подписано в Грановитой палате Новгородского кремля. Фото: Руслан ШАМУКОВ

«Транснефть» поможет Государственному архиву в его изысканиях

В Великом Новгороде президент компании Николай Токарев и директор Государственного архива Лариса Роговая подписали соглашение о сотрудничестве. Госархив за последние 20 лет вернул в Россию около 125 тысяч исторических документов. Например, недавно он безвозмездно получил приобретенный на аукционе архив Ксении Александровны Романовой - сестры последнего российского императора.

- Впереди нас ждут новые приобретения, которые обязательно будут благодаря сотрудничеству с «Транснефтью», - отметила Лариса Роговая.

«Комсомольская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS