Наверх

Мужской характер, мужская работа

Дата публикации: 21 февраля 2018 Версия для печати

Транспортировка нефти по традиции считаются сугубо мужским занятием – в слишком суровых и опасных условиях приходится работать. Тем не менее, опыт, здравый смысл и смекалка, полученная во время службы в ВМФ и армии, помогают справляться с любой, даже, пожалуй, самой сложной ситуацией, и делать это красиво, с блеском и задором.

Примером тому служат трудовые биографии работников Волгоградского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Приволга».

Сергей Иванович Плигин: «Для меня этот год – год юбилеев»

Начальник базы производственного обслуживания Волгоградского РНУ. Сергей Иванович в этом году готовится отмечать сразу четыре юбилея:

- В 2018 году у меня будет 40 лет общего трудового стажа, 30 лет совместной жизни, 20 лет работы на предприятии и 10 лет руководства базой производственного обеспечения, - улыбается Сергей Иванович. – Подразделение, которое я возглавляю, официально называется базой производственного обслуживания – мы занимаемся текущим ремонтом и восстановлением оборудования нефтеперекачивающих станций. А неофициально, как говорится, за глаза, мою вотчину называют «База плигинских орлов». Честно говоря, даже приятно такое народное признание.

В подчинении у Сергея Ивановича почти две сотни человек – электрики, электромеханики, механики, станочники – представители всех тех профессий, которые нужны для обеспечения бесперебойной безаварийной перекачки нефти от места ее добычи до места переработки – а только волгоградский участок растянулся более, чем на 800 километров. Работы хватает, а выполняют ее высококлассные специалисты:

- Сейчас у нас получился тот стык, когда «старики» уже уходят на заслуженный отдых, а молодежь приходит им на смену, перенимая бесценный опыт. Как результат – в 2016 году мы заняли первое место на конкурсе «Лучшее подразделение по охране труда», и все мои сотрудники получали весомую прибавку к зарплате в течение всего года. Согласитесь, неплохой стимул работать на совесть!

Михаил Нестерович Смужевич, станочник широкого профиля: «У меня на предприятии работают оба сына»

Михаил Нестерович на предприятии работает 33 года:

- В 1985 году я переступил порог этого предприятия. Переехал в Волгоградскую область из Украины и искал работу, - вспоминает Михаил Нестерович – Но, как потом оказалось, нашел работу не только себе. Уже через три месяца работы мне дали квартиру, а чуть позже отправили на курсы повышения квалификации. В результате из фрезеровщика я превратился в станочника широкого профиля. Никто не знал тогда, что моя профессия будет уникальной, и что станочники будут на вес золота! Но, справедливости ради, отмечу, что сейчас на предприятие приходят молодые кадры, их отправляют на обучение, и если человек толковый, то через два-три года практики из него получится мастер.

Кстати, по такому пути пошел один из сыновей Михаила Нестеровича. Вообще, оба его сына работают в Волгоградском РНУ. Один – в аппарате Управления Волгоградского РНУ инженером, второй трудится вместе с отцом в БПО электриком. Это ли не показатель надежности и стабильности предприятия? Ведь ни один отец не приведет своего ребенка туда, где плохо, где не платят зарплату, где не уважают честный труд. В системе «Транснефть» для этого созданы все условия. Главное – работай на совесть.

Вячеслав Владимирович Шастун, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования: «Без высшего образования сейчас нельзя».

Вячеслав Владимирович работает на предприятии уже 23 года. Пришел сюда по совету друга в сложные 90-е. Сейчас профессия Вячеслава Владимировича сродни своего рода волшебству. Он – электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования. За таким длинным и непонятным названием скрывается, по сути своей, должность инженера-электронщика, который должен следить за исправностью телеметрических приборов, установленных на всей трассе нефтепровода:

- Приборов, на самом деле, очень много, и они отслеживают большое количество параметров, в том числе и состояние самой трубопроводной магистрали, и давление в ней. В случае, если какие-то параметры отклоняются от нормы – это определяет автоматика и подает сигнал тревоги. Содержать все это хозяйство в исправном состоянии – наша основная задача. Поэтому мы всегда готовы в любой момент собраться и выехать на устранение проблемы. Ведь от этого зависит как бесперебойная работа трубопровода, так и безопасность окружающих его объектов.

- Работа тяжелая, мужская, но коллектив здесь решает все, - говорит Вячеслав Владимирович. – Парни всегда помогут, поддержат, если что – подскажут. Ведь современное телеметрическое оборудование – это уже не ящик с транзисторами, а высокоточные приборы, построенные на самых передовых достижениях электроники. Поэтому без высшего образования в этой профессии – никак. Электроника дилетантов не любит.

Андрей Николаевич Рыбников: «Электромонтер – как сапер, ошибается только один раз»

Андрей Николаевич пришел в компанию 10 лет назад, в тот самый год, когда на предприятии образовалась база производственного обслуживания. Пришел, можно сказать, не от хорошей жизни. Мужчина работал в одном из колхозов электриком, затем предприятие развалилось, и семья осталась без средств к существованию:

- Самое главное в нашей работе – техника безопасности. Электромонтер, как и сапер, ошибается один раз в жизни, - шутит Андрей Николаевич. – А если серьезно, то работать приходится с очень большими напряжениями, ведь на предприятии есть сети и 6кВ и 10кВ. Работать с таким напряжением на сетях приходится регулярно. Ведь своевременное обслуживание – залог успешной и бесперебойной работы.

- Работа сложная, ответственная и периодически бываю в командировках, выездной характер работы - говорит Андрей Николаевич. – Но не пожалел ни разу о своём выборе. Сейчас такой работы нигде не найдешь. Да, она требует большой ответственности, но это самая настоящая мужская работа, требующая мужского характера. К тому же - достойная зарплата, медицинское и социальное обслуживание, дружный и сплоченный коллектив – что еще надо?

«Комсомольская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS