Наверх

Россия и Белоруссия договорились о цене прокачки

Дата публикации: 24 января 2018 Версия для печати

Стоимость прокачки нефти из России через Белоруссию повысится в 2018 году на 6,7%. Уровень индексации был рассчитан по утвержденной странами методике, так как мнение сторон по поводу роста тарифа разошлись: «Транснефть» предлагала 4%, а Минск просил 7,6%. На следующий год Москва собирается поменять систему расчета цены транспортировки с учетом сильно снизившейся инфляции в России, уровень которой берется за базу тарифа.

Белоруссия утвердила уровень индексации тарифов на прокачку российской нефти по своей территории с 1 февраля. Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, стоимость услуги по транспортировке сырья по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по маршруту Унеча (Высокое)—Адамова Застава, а также по маршруту Унеча (Высокое)—Броды повышены на 6,7%, до 307,19 руб. и 131,95 руб. за тонну без НДС соответственно. При этом, как сообщили в «Транснефти», изначально Минск предлагал повысить тарифы на 7,6%.

«На переговорах мы им предложили 4%, как у нас (3,95%). Они не согласились — далее вступило правило методики, согласованной обеими сторонами: среднегодовой индекс российской инфляции (3,7%) + 3% = 6,7%»,— отметили в компании. - «С такой цифрой Москве пришлось согласиться, но впоследствии методика расчета на 2019 год будет пересмотрена, так как текущий вариант был разработан при инфляции около 10% в месяц, в то время как сейчас она составляет около 4%».

В этом году тарифы были утверждены сравнительно быстро и спокойно в отличие от 2016 года, когда стороны не могли договориться несколько месяцев. Но тогда споры по индексации цены на прокачку российской нефти были напрямую связаны с переговорами по стоимости газа для Белоруссии. Так, пытаясь надавить на Москву, Минск грозил повысить стоимость транспортировки на 50% с октября 2016 года. Но в итоге страны договорились о восстановлении объемов беспошлинных поставок нефти в республику и повышении тарифа для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 7,7% с 1 февраля 2017 года и 11,76% для ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

«Коммерсант»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS