Наверх

В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2

Дата публикации: 22 декабря 2017 Версия для печати

Новая нефтеперекачивающая станция заработала в Архаре. НПС-29 стала первой станцией, построенной в рамках расширения второй очереди нефтепровода ВСТО. Архаринская нефтеперекачивающая станция — промежуточная. Она обеспечивает внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефти от Екатеринославки до Облучья.

Благодаря НПС-29 и установке на НПС в Сковородине и Облучье противотурбулентных присадок пропускная способность нефтепровода в 2018 году увеличится с 36 до 38 миллионов тонн в год.

На НПС в Архаре построены магистральная насосная станция, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, операторная, закрытое распределительное устройство, дизельная электростанция, резервуары противопожарного запаса воды.

Здесь же расположены бытовой корпус со столовой, производственная мастерская, служебно-бытовой корпус, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком, а также современные очистные сооружения. На новой станции трудится 101 человек, большинство работников — жители поселка, сообщили в компании «Транснефть — Дальний Восток».

К 2020 году пропускная способность ВСТО-2 увеличится до максимального значения — 50 миллионов тонн в год. К этому году на нефтепроводе построят еще три новые станции — в Смидовичском районе Еврейской автономии и две в Приамурье — у поселка Серышево (НПС-26) и около Тыгды (НПС-23).

«Амурская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS