Наверх

Рабочее давление

Дата публикации: 28 сентября 2017 Версия для печати

В ноябре будет дан старт работе нефтеперекачивающей станции (НПС) № 29 второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2). Сейчас новую производственную площадку возле поселка Архара в Амурской области готовят к запуску. Остались лишь последние штрихи: здесь проходят индивидуальные испытания объектов и заканчивается благоустройство территории.


Новая станция расположилась на 30 гектарах, которые выглядят оазисом цивилизации - прямо посреди амурской тайги. Фото: Иван Башкарев

Все по плану

- Объект построили в рамках первого этапа масштабного инвестиционного проекта ПАО "Транснефть" по увеличению к 2020-му годовой мощности до 80 миллионов тонн. 30 миллионов тонн пойдут на экспорт в КНР, остальные (по ВСТО-2) на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, будущий нефтехимический комплекс в Приморье, а, кроме того, в направлении порта Козьмино для отгрузки в страны АТР, - рассказывает начальник станции № 29 Тимур Юмачиков.

Компании предстоит выполнить комплекс сложнейших работ, который здесь называют "расширением". Большая роль при этом отводится четырем новым НПС (кроме 29-й построят еще три: две в Амурской области и одну в ЕАО), а также грядущей реконструкции станций в Хабаровском и Приморском краях.

- К сооружению нефтеперекачивающей станции № 29 приступили в августе 2015-го. Тогда на строительстве объекта задействовали 300 человек, - говорит начальник штаба строительства ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан" (дочерняя структура "Транснефти") Александр Полищук.

Под стройку заняли более 30 гектаров. На них расположились магистральная насосная станция, операторная, резервуары противопожарного запаса воды, комплексы биологической очистки сточных вод и пожаротушения, а также много других важных объектов, обеспечивающих работу трубопроводной системы.

И если еще год назад вы прошли бы здесь только в сапогах-болотниках, то теперь по уложенным дорожным плитам можно смело шагать в туфлях, а все три десятка гектаров выглядят оазисом цивилизации - прямо посреди амурской тайги. Именно благодаря таким типовым городкам нефтетранспортников черное золото бесперебойно движется по трубе под землей.

Работа без опасности

Объекты, которые "Транснефть" строит на Дальнем Востоке, оснащены самым современным, а подчас и уникальным оборудованием. Магистральная насосная станция на НПС-29 состоит из четырех агрегатов, производительность которых 5,14 тысячи кубометров в час.

Открытое распределительное устройство принимает напряжение 220 кВ. Сюда поступает ток по воздушным линиям от Нижнебурейской ГЭС и подстанции Архара. Затем его преобразуют на двух трансформаторах с 220 до 10 кВ и направляют на объекты НПС. Пока здесь в конце августа не началась подача напряжения, их питали от трех дизельных электростанций, одна из которых теперь используется как резервная.

Особое внимание нефтетранспортники уделяют пожарной безопасности. Недаром на новом объекте одной из первых была возведена насосная станция пожаротушения. Она оснащена баками-дозаторами, насосами по пенотушению и - вспомогательными - по водотушению. Эта станция работает в автоматическом режиме.

- Сейчас мы формируем добровольную пожарную дружину, в которую войдут пять огнеборцев и водитель. Кроме того, в состоянии готовности постоянно будут два пожарных автомобиля, - говорит начальник участка обслуживания технологического оборудования НПС-29 Сергей Захаров.

Сведено к минимуму и воздействие на природу. Хозяйственно-бытовые стоки попадают на станцию биологической очистки. Вода после нее будет пригодна для водоемов рыбохозяйственного назначения.

До мелочей продумана система обнаружения утечек на самом трубопроводе. Недаром в компании говорят: хороший нефтетранспортник - это тот, который нефть в процессе работы не видит вообще.

- У нас замкнутая система: сырье, поступившее в трубу, не выходит из нее вплоть до пункта назначения, - рассказывает Тимур Юмачиков.

К тому же нефтепровод защищен специальным оптико-волоконным кабелем. Он проложен вдоль всего трубопровода, в непосредственной близости от него и реагирует даже на самые незначительные колебания грунта и изменения его температуры, а потом сравнивает показатели на реальном объекте с эталонными и передает информацию диспетчеру.

О безопасности сотрудников - разговор особый. Например, всем полагается сертифицированная спецодежда. Электромонтеры носят комплекты, защищающие от огня и электрической дуги. На их касках установлены датчики напряжения, которые подают сигнал в случае приближения к работающей электроустановке.

В кадре - кадры

Но даже самое суперсовременное оборудование ничего не значит без тех, кто его будет обслуживать. Нефтетранспортная компания делает ставку исключительно на ответственных и грамотных профессионалов. На НПС-29 станут работать 64 человека, половина сотрудников уже набрана, и большинство из них - жители Архаринского района. В основном здесь требуются линейные трубопроводчики, электромонтеры и инженеры. К октябрю штат должны укомплектовать полностью. Работа в "Транснефти" престижна, на каждую вакансию претендуют по нескольку человек.

- Потенциальные сотрудники проходят медосмотры, встречаются с кадровиками. Кстати, часть работников нам поставляет местное училище энергетиков. Для всех специалистов предусмотрены обязательные курсы повышения квалификации. Кроме того, в скором будущем мы собираемся готовить смену в местных школах. В следующем году поможем обустроить классы для точных наук, обеспечить их оборудованием, лабораториями, - рассказывает Тимур Юмачиков.

Сам он приехал в Приамурье из Тюмени. Перевез семью, и уже на Дальнем Востоке у начальника станции появился четвертый ребенок.

- Нам здесь нравится, и моя семья теперь называет Амурскую область домом. Архара - поселок большой, есть секции, достойные школы, - говорит Юмачиков.

Круглосуточно на станции будут находиться оператор, который контролирует технологический процесс, и дежурный электромонтер. Эти сотрудники работают по сменам, для остальных предусмотрен восьмичасовой рабочий день.

Живут сотрудники НПС в Архаре, на работу их станет возить автобус. Для нуждающихся в жилье уже возвели 16-квартирный дом. Новое здание с детской площадкой и зоной отдыха выросло прямо в центре поселка. Пока оно заселено только наполовину. Это 14-й в Приамурье служебный дом от "Транснефти" - остальные построены в Сковородине, Шимановске, Екатеринославке и Белогорске. Кроме того, рядом с территорией НПС появился жилой комплекс для командировочного персонала.

А еще станцию можно назвать драйвером развития всего района. Во-первых, предприятие платит налоги в местный бюджет. Во-вторых, направляет средства на поддержку детского сада, библиотеки и комплексного центра социального обслуживания населения. Сказывается уже ставший традиционным эффект: масштабные планы "Транснефти" позитивно отражаются на жизни многих и многих людей.

Справка

Система ВСТО-2, которую эксплуатирует ООО "Транснефть-Дальний Восток", соединяет нефтяные месторождения Восточной и Западной Сибири с терминалом Козьмино. Свыше двух тысяч ее километров проходят по территории четырех регионов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской АО. Этот проект определяет развитие инфраструктуры отдаленных районов и объединяет экономические интересы различных субъектов Федерации.

«Российская газета - Экономика Дальнего Востока»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS