Наверх

Экономия с размахом

Дата публикации: 8 декабря 2016 Версия для печати

Комплекс системных мероприятий позволил ООО "Транснефть - Дальний Восток" снизить расход электроэнергии на каждую тонну перекачанной нефти.
 

Нефтетранспортники нашли оптимальный способ сокращения производственных затрат.

В ноябре внешний аудит подтвердил соответствие международным стандартам (ISO 50001:2011) системы энергетического менеджмента на ООО «Транснефть - Дальний Восток», организации, которая эксплуатирует вторую очередь магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2).

Проверка показала

Именно в рамках этой системы здесь применяют самые передовые энергоэффективные технологии, позволяющие добиться масштабного снижения производственных затрат.

Оценивая работу предприятия, аудиторы отметили ряд используемых им инновационных подходов. Среди них очистка магистральных нефтепроводов от парафинистых отложений, применение оптимальных режимов перекачки нефти, установка на транспортных средствах навигационной системы ГЛОНАСС.

Также в зоне особого внимания специалистов предприятия - повышение коэффициента полезного действия оборудования, оснащение зданий и сооружений энергосберегающими осветительными приборами. Все это позволило снизить показатели удельного потребления электроэнергии, в том числе расход ресурса на каждую тонну перекачанной нефти.

ООО «Транснефть - Дальний Восток» применило комплекс энергосберегающих мер достаточно быстро, ведь все объекты второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан спроектированы и построены с использованием передовых технологий и материалов. А обеспечить максимальную отдачу от последних как раз и призваны новые технические и управленческие решения.

Миллион в месяц

На трубопроводном предприятии наибольшее количество энергии можно сберечь, если огромные магистральные насосы нефтеперекачивающих станций - настоящие гиганты, потребляющие в среднем за 12 месяцев целых 12 миллионов киловатт-часов каждый, - тоже будут экономить электричество. В прежние годы при необходимости понизить давление в нефтяной магист¬рали на НПС частично перекрывали трубу задвижкой, а сами насосы при этом продолжали дейст­вовать на полных оборотах. Современные же механизмы, которые установлены на станциях ВСТО-2, могут работать именно на той мощности и создавать именно то давление, которые требуются в данный момент. Следовательно, и электроэнергии они потребляют гораздо меньше.

Экономия достигается и за счет особых режимов работы магистральных насосов, которые специально для «Транснефти - Дальний Восток» разработал профильный институт.

- Чтобы снизить потребление, на этих режимах увеличивают частоту вращения насосного агрегата до максимальных значений. И получается, что количество насосов на всем технологическом участке можно уменьшить, - говорит начальник службы технологических режимов Руслан Пантелеев.

Путь свободен

Еще один способ оптимизировать затраты - максимально уменьшить трение внутри трубопровода. Дело в том, что при движении нефти из нее выделяются тяжелые углеводородные соединения. Они оседают на внутренних стенках трубы и со временем могут заметно уменьшить ее диаметр. Чтобы избежать засорения, каждый квартал в нефтепровод запускают особые механизмы, оснащенные скребками.

В месяц одна НПС только на освещение потребляет около 35 тысяч киловатт-часов электроэнергии, применение светодиодных ламп снизило этот расход на 80 процентов

- При помощи поршней-разделителей идет очистка трубы от парафинистых веществ. Это обеспечивает нормативное проходное сечение нефтепровода и снижение сопротивления потока перекачиваемой среды, - объясняет начальник НПС-38 Денис Липовцев.

Для сокращения транспортных издержек на предприятии успешно внедрили систему космического мониторинга ГЛОНАСС. Ее абонентскими комплектами оснащены грузовые и легковые автомобили, автобусы, специализированная техника. Благодаря этому можно получить полную картину передвижения транспорта и расхода топлива.

Внедрение ГЛОНАСС на объектах «Транснефти - Дальний Восток» позволило оптимизировать маршруты перевозок, исключить холостые пробеги техники, ее простои. И, конечно, кроме ожидаемого эффекта (экономии денег) глобальная навигационная система дала эффект дополнительный - повышение безопасности дорожного движения.

Про свет

Все здания и сооружения трубопроводной системы ВСТО-2 считаются объектами повышенной опасности. В темное время суток они должны быть хорошо освещены. Не менее трех тысяч светильников необходимо для восьми нефтеперекачивающих станций, двух нефтепроводных управлений, линейно-эксплуатационных участков, трех центрально-ремонтных служб, двух баз производственного обслуживания и административно-бытового корпуса в Хабаровске. Сегодня все лампы на этих объектах светодиодные.

- Мощность светового потока у них практически не отличается от ламп накаливания, а вот срок службы в три раза больше - до 50 тысяч часов, - рассказывает начальник участка обслуживания энергетического оборудования НПС-34 Сергей Галецкий. - И в отличие от других светильников такие приборы не оказывают негативного влияния на экологию.

Но, конечно, главное их преимущество - большая экономия электроэнергии. В месяц одна нефтеперекачивающая станция потребляет только на освещение около 35 тысяч киловатт-часов, с применением светодиодных ламп этот расход снижается на 80 процентов, до семи тысяч киловатт-часов.

В программе энергосбережения в ООО «Транснефть - Дальний Восток» задействованы не только специалисты соответствующих служб. Каждый сотрудник, который вовремя выключил освещение, обесточил рабочее место, офисное или климатическое оборудование, в течение года может сэкономить значительный объем электроэнергии. Для этого в компании проводят постоянное обучение специалистов энергетическому менеджменту. Сотрудники предприятия и представители подрядных организаций знакомятся с основами энергетической политики компании.

Специальная рабочая группа по внедрению энергоменеджмента ведет мониторинг и анализ использования топливно-энергетических ресурсов, следит за выполнением комплекса организационных и технических мероприятий.

Кстати

Все мероприятия по энергосбережению, применяемые системно, дают ощутимый конечный результат: по итогам 2015 года ООО «Транснефть - Дальний Восток» сэкономило свыше 48 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Примерно столько требуется для того, чтобы в течение месяца освещать такой город, как Хабаровск.

«Российская газета - Экономика Дальнего Востока»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS