Наверх

RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг ПАО «Транснефть» на высшем уровне

Дата публикации: 25 мая 2018 Версия для печати

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Транснефть» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Агентство по-прежнему оценивает бизнес-профиль ПАО «Транснефть» как очень сильный. Трубопроводный транспорт обеспечивает относительно низкие затраты на транспортировку нефти и нефтепродуктов в сравнении с железнодорожным транспортом, что обеспечивает компании исключительно высокие конкурентные позиции, а разветвленная сеть трубопроводов позволяет перекачивать продукцию как в западном, так и в восточном направлении, снижая зависимость компании от конъюнктуры спроса в конкретном регионе.

Прогнозная ликвидность компании продолжает оценивается агентством как сильная, а уровень долговой нагрузки как низкий. При этом агентство, как и ранее, не ожидает роста показателя долг/EBITDA выше 2х.

Агентство отмечает, что валютные риски, обусловленные наличием валютного долга при преимущественно рублевой выручке, в значительной степени минимизированы политикой заблаговременного аккумулирования валютных денежных средств на банковских счетах и снижаются по мере наращивания в портфеле доли рублевого финансирования. Так, доля валютного долга в структуре финансирования упала с 85% на 31.12.2015 до 48% на 31.12.2017. 

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS