Наверх

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в среду подписали соглашение о выходе британской BP из состава участников проекта

Дата публикации: 25 ноября 2009 Версия для печати

Об этом сообщил вице-президент OAO AK "Tранснефть" Михаил Барков. По его словам, казахстанская сторона также одобрила это решение, и ее представитель подписал соглашение. "Есть некоторые корпоративные процедуры, которые нужно завершить. В частности, есть отлагательные условия, но они носят технический характер", - сказал он.

"До конца года BP технически покинет состав акционеров КТК", - добавил М.Барков. Он напомнил, что окончательные документы по расширению системы - соглашение об инвестировании должно быть подписано в декабре.

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск длиной 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2008 году объем прокачки по КТК составил 31,47 млн тонн. Расширение мощности предполагается до 67 млн тонн. Практически все акционеры КТК 17 декабря прошлого года достигли договоренности по принципам расширения трубопровода. Соответствующий меморандум не подписала только LUKARCO, одним из акционеров которого и был ВР.

Ранее ВР заявила о намерении выйти из консорциума, так как является единственным акционером КТК, который не обладает существенными объемами нефти для транспортировки по системе, поэтому затратное расширение трубопровода является для британской компании экономически невыгодным.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация ( ОАО «АК «Транснефть» ) - 31%, Казахстан ("КазМунайГаз") - 19%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

BP владела в КТК 6,6% через два совместных предприятия - LUKARCO B.V. (СП с "ЛУКОЙЛом") и KPV (СП с "КазМунайГазом"). Согласно договоренностям в рамках СП, доли ВР в LUKARCO и KPV, в первую очередь, должны быть предложены "ЛУКОЙЛу" и "КазМунайГазу", соответственно. С "КазМунайГазом" ВР удалось достаточно быстро договориться о продаже доли в KPV, и все акционеры КТК одобрили планируемую сделку. В апреле "КазМунайГаз" завершил приобретение доли BP в Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV) . СП Lukarco, в котором BP принадлежит 46%, владеет 12,5% доли КТК и 5% в СП "Тенгизшевройл" (ТШО), которое разрабатывает Тенгизское месторождение в Казахстане.

Летом сообщалось, что британский концерн BP планирует продать все активы в Казахстане, включая долю в КТК, и сосредоточится на работе в России и Азербайджане. Такое решение было принято компанией в рамках пересмотра портфеля активов в странах СНГ. ВР объявила о выходе из Казахстана в период, когда крупнейшие европейские НК - Chevron Corp., Eni SpA и BG Group - намерены расширять присутствие в этой стране.

по материалам агентства "ИНТЕРФАКС-АНИ"

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS