Наверх

Диалог Форт Росс – встреча в России

Дата публикации: 24 мая 2018 Версия для печати

21 - 22 мая в Великом Новгороде при поддержке ПАО «Транснефть» состоялась международная конференция «Диалог Форт Росс – встреча в России», в рамках которой прошло обсуждение перспектив российско-американского культурного и делового сотрудничества.

Организаторами конференции совместно с ПАО «Транснефть» выступили ПАО «Совкомфлот» и «Шеврон Нефтегаз Инк.». Конференция состояла из трех сессий: сотрудничество архивов России и США, кибербезопасность и проблемы глобальной энергетики.

В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, специальный представитель президента Российской Федерации Михаил Швыдкой, председатель Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, представители посольства США, видные эксперты российского и американского культурного и делового сообщества.

В рамках первого дня конференции обсуждались возможности развития сотрудничества между музеями и архивами России и Америки, роль учреждений науки и культуры в укреплении взаимопонимания между народами двух стран. Выступавшие рассказали о малоизвестных страницах российско-американских отношений XVIII-XX веков, демонстрирующих потенциал конструктивного взаимодействия двух государств. Особое внимание было уделено обмену опытом по использованию современных технологий в архивном и музейном деле.

Обращаясь к участникам конференции, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев отметил растущий интерес к взаимодействию в формате «Диалога Форт Росс» как с российской, так и с американской стороны. Он особо подчеркнул важность работы по налаживанию контактов между российскими и американскими архивами. «Народная дипломатия архивистов - важный знак, особенно сегодня, когда обстановка на мировой арене не самая лучшая, но политические и дипломатические бури проходят, а культурные контакты продолжают развиваться».

Второй день был посвящен взаимодействию России и США в вопросах кибербезопасности и глобальной энергетики. Участники обсудили риски для энергетической сферы, возможные механизмы для борьбы с угрозами в этой области, российские и американские взгляды на долгосрочные тенденции развития информационно-коммуникационной среды.

По словам главы российско-американского Делового совета (USRBC) Даниэля Рассела, - «бизнес-связи России и США в нефтегазовом секторе сегодня крепки, и, похоже, останутся такими же в дальнейшем». Он считает, что и в остальных сферах обеим странам следует придерживаться прагматичных взглядов. Директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко сообщил, что МИД будет продолжать оказывать всестороннюю помощь проведению конференции «Диалог Форт Росс». По его словам, «Россия остается открытой к сотрудничеству с США во всех областях и не закрывает «окно возможностей».

Ранее на XXXI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД 14 мая с.г. министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил важность работы по сохранению российско-американского исторического наследия, проводимой в рамках ежегодных встреч представителей обеих стран, особенно подчеркнув вовлеченность в эту работу российских регионов.

Справочно:

Крепость Форт Росс – это исторический символ взаимоотношений между Россией и США, являющийся свидетельством более чем полуторавекового взаимодействия представителей российского и американского народов на калифорнийской территории. Начиная с 2012 года Форум «Диалог Форт Росс» является площадкой активного взаимодействия и обмена мнениями между ведущими российскими и американскими дипломатами, экспертами, представителями культуры, науки и бизнеса. В мае 2017 года по инициативе ПАО «Транснефть» форум «Диалог Форт Росс» был впервые проведен на территории России в государственном историко-архитектурном музее – заповеднике «Изборск».

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS