Наверх

Представители руководства ПАО «Транснефть» ответили на вопросы журналистов

Дата публикации: 27 февраля 2018 Версия для печати


На фотографии: техническая экскурсия представителей СМИ на нефтебазу «Усть-Луга»

Вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, заместитель вице-президента компании, директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров, заместитель вице-президента, директор департамента учета и планирования грузопотоков Игорь Кацал, а также генеральный директора ООО «Транснефть-Балтика» Юрий Богатенков и генеральный директор ООО «Транснефть-Порт Приморск» Максим Кудинов ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-тура на объекты ООО «Транснефть-Балтика» и посещения портов Усть-Луга и Приморск.

О перевалке нефти и нефтепродуктов в порту Усть-Луга

Объем перевалки нефти в порту Усть-Луга в 2018 году планируется на уровне 30 млн тонн по сравнению с 32,7 млн тонн в 2017 году. Как пояснил в беседе с журналистами вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, снижение объемов перевалки связано с переориентацией потоков с западного направления на восточное в связи с выполнением межправсоглашения с Китаем.

Генеральный директора ООО «Транснефть-Балтика» Юрий Богатенков уточнил, что на данный момент маршрутные поручения оформлены на 28,5 млн тонн.

Об экспорте нефти и нефтепродуктов через порт Приморск


На фотографии: порт Приморск

Порт Приморск в 2018 году планирует перевалить на экспорт 34 млн тонн нефти и 18,3 млн тонн нефтепродуктов, сообщил журналистам генеральный директор ООО «Транснефть-Порт Приморск» Максим Кудинов.

В 2017 году объем перевалки составил 44 млн тонн и 15,9 млн тонн соответственно. Планы на 2019 год предусматривают экспорт 31 млн тонн нефти и 19,8 млн тонн нефтепродуктов, в 2020 году - 31 млн тонн и 23,9 млн тонн.

Наибольший объем экспорта нефти приходится на НК «Роснефть»  - 43,57%, ЛУКОЙЛ - 28,96%, «Сургутнефтегаз» - 18,39%, «Татнефть» - 9%. Разбивка по странам: Нидерланды - 59,79%, Финляндия - 15%, Литва - 5,22%, Германия - 3,4%.

По нефтепродуктам наибольший объем экспорта приходится на «Сургутнефтегаз» - 36,8%, затем идет ЛУКОЙЛ - 11,4%, «Роснефть» - 10,9%, ТАИФ-НК - 10,7%, Антипинский НПЗ - 10,6%, «Газпром нефть» - 10%, «Башнефть» - 10%. Также по распределению лидируют Нидерланды - 38,1%, Германия - 19%, Великобритания - 15,1%, Франция - 11,3%.

Максим Кудинов также сообщил, что программа капвложений и инвестиций на 2018 год составляет в районе 4 млрд руб. (в 2017 году - 5 млрд руб.).

Он добавил, что во втором квартале планируется приступить к ремонтным работам на первом причале, где завершается демонтаж поврежденных ранее при швартовке танкера Delta Pioneer конструкций, а завершить в четвертом квартале.  

Сергей Андронов также сообщил, что «Транснефть» близка к мировому соглашению с ответчиками по делу повредившего причал в Приморске греческого танкера. При этом он не стал сообщать условия мирового соглашения.

Прием нефти в систему ПАО «Транснефть»

Объем нефти, принятой в систему ПАО «Транснефть», за 2 месяца 2018 года снизился на 1,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Сергей Андронов.

«В январе было принято 40 млн тонн, в феврале ожидаем 36,2 млн тонн», - уточнил он.

Заместитель вице-президента, директор департамента учета и планирования грузопотоков  ПАО «Транснефть» Игорь Кацал пояснил, что снижение в январе составит 900 тыс. тонн, в феврале - 600 тыс. тонн. «Темп снижения приема нефти в систему примерно такой же, как и в прошлом году, суммарно на 1,5 млн тонн меньше за 2 месяца по сравнению с 2017 годом», - сказал он.

Сергей Андронов уточнил, что снижение связано, прежде всего, с тем, что Россия остается в программе ОПЕК+.

О ходе реализации проекта «Север-25»

Проект по расширению мощности нефтепродуктопровода «Север» до 25 млн тонн в год будет полностью завершен в первом квартале 2018 года, сообщил журналистам заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» Владимир Назаров.

«По факту мы ожидаем в 2020 году увеличения ресурсной базы до 24,5 млн тонн. В 2019 - 20 миллионов тонн. Если говорить про проектные мощности, то все работы по «Северу-25» будут завершены в первом квартале и, начиная со второго квартала, мощности будут способны обеспечить транспортировку до 25 млн тонн в год», - сказал он.

По словам Владимира Назарова, к трубопроводу должны подключиться татарстанские заводы – ТАИФ и ТАНЭКО. Между ПАО «Транснефть»  и указанными заводами был заключен трехсторонний договор, в рамках которого компания должна принимать до 3 млн тонн ресурсов от ТАНЭКО и до 3,2 млн тонн - от ТАИФ в год. «Транснефть» выполнила со своей стороны все необходимые для этого мероприятия и рассчитывает, что заводы подключатся к проекту «Север-25» в 2018 году.

О ходе реализации проекта «Юг»

Владимир Назаров также сообщил, что ПАО «Транснефть» введет нефтепродуктопровод проекта «Юг» в промышленную эксплуатацию после испытания системы на максимальных режимах перекачки.

«Это будет зависеть, в том числе, от погодных условий в Новороссийске. Мы не смогли в январе обеспечить полный объем перекачки, потому что была штормовая погода. Когда мы с помощью ввода присадки и других технических мероприятий пройдем испытания в максимальном режиме», - отметил он.

В настоящее время нефтепродуктопровод работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, средний объем сдачи в систему - 330 тыс. тонн в месяц. «По итогам года можем выйти на 4 млн тонн», - уточнил Владимир Назаров.

О тарифах на транспортировку нефтепродуктов

ПАО «Транснефть» с 1 марта 2018 года  повысит тарифы на транспортировку нефтепродуктов в среднем по системе на 4,8%, сообщил журналистам Владимир Назаров.

«Не менее чем за десять дней до ввода тарифов мы должны уведомить ФАС. Мы уведомили ФАС, что тарифы будут индексированы с 1 марта на 4,8% в целом по системе», - сказал он.

Владимир Назаров отметил, что по тем направлениям, где «Российские железные дороги» вводили скидки, «Транснефть» тарифы не индексировала. «Это максимально возможная индексация», - добавил он.

О мерах по поддержанию качества нефти в системе 


На фотографии: резервуарный парк в порту Приморск

ПАО «Транснефть» потратит 5 млрд рублей на поддержание качества нефти, идущей на экспорт из России по трубопроводам, в 2018 году, сообщил журналистам заместитель вице-президента компании Игорь Кацал.

«Около 5 млрд рублей направим на эти мероприятия в 2018 году. Вся программа технического перевооружения, направленная на стабилизацию качества грузопотоков нефти 2017-2022 годов - это и установка блоков качества, и систем оперативного учета нефти, и создание 20 новых станций смешения - стоит порядка 30 млрд рублей на 5 лет», - сказал он.

Игорь Кацал сообщил, что в 2018 году планируется реализовать три основные группы мероприятий для поддержания сернистости нефти на нормальном уровне: строительство станции смешения нефти с разной сернистостью в Самаре, комплекс мероприятий в Ярославле для перенаправления северной нефти из Коми с российских НПЗ на экспорт и «Нафтан», а также запуск нового небольшого, но важного трубопровода под Нижневартовском.

Окончание строительства нефтепровода-перемычки Нижневартовск-Александровское ожидается в ноябре 2018 года. Проектная мощность нефтепровода - 18 млн тонн в год. «Это даст фактически возможность внутри системы поменять малосернистый поток на сернистый, то есть сернистый направить в восточном направлении, а малосернистый сохранить для западных грузопотоков, где у нас сейчас основные проблемы по качеству в системе», - пояснил Игорь Кацал.

«Это незначительно даст нам возможность стабилизировать качество на всех западных направлениях, но не улучшить в конечном итоге, как, может быть, есть ожидания на рынке», - добавил он.

При этом Игорь Кацал подчеркнул, что на выходе из ВСТО на Китай трубопроводом в Мохэ и Козьмино содержание серы сохранится на уровне 0,5%. «При выходе перемычки Нижневартовск-Александровская на полную мощность 15-16 млн тонн в год нефть ВСТО мы незначительно ухудшим, в целом поток и выход в экспортных направлениях на Мохэ и Козьмино не превысит по содержанию серы 0,6%», - пояснил он.

По его информации, вся программа техпереворужения на стабилизацию качества грузопотоков нефти 2017-2022 годов оценивается в порядка 30 млрд рублей.

Игорь Кацал также сообщил, что ПАО «Транснефть» просит Министерство энергетики РФ внести изменения в действующую схему нормальных технологических грузопотоков по четырем направлениям экспорта: по Приморску увеличить предельно допустимое содержание серы в потоке до 1,65% (сейчас 1,57%), Новороссийск - до 1,55% (1,49% и 0,56% Siberian Light), на «Дружбе» и Усть-Луге - до 1,8% (сейчас 1,71).

По прогнозам ПАО «Транснефть», даже если и будет расти прием малосернистой нефти в систему, она будет востребована на востоке. На западе рост приема высокосернистой нефти замедлился, но он все равно сохранился. «Если в 2014-2015 годах прирост высокосернистой нефти, которая во все западные грузопотоки подкачивается, было примерно 3 млн тонн в год, то, например, за 2017 год всего 1 млн тонн, но он все равно сохранился, и влияние высокосернистой нефти на все западные грузопотоки будет и в дальнейшем. Поэтому предложение о выделение отдельного сорта Heavy Urals стратегическое на 10 лет вперед. Может быть оно непопулярное, но позволило бы сохранить качество сорта Urals на западных направлениях», - отметил Игорь Кацал.

Прокачка нефти Кашагана через РФ

ПАО «Транснефть» ожидает, что в 2018 году прокачка нефти с Кашагана (Казахстан) по нефтепроводу Атырау-Самара-Новороссийск составит 1 млн тонн, сообщил  вице-президент компании Сергей Андронов.

Помимо этого он добавил, что заявки на 2018 год от туркменских производителей на транспортировку нефти через РФ в направлении Новороссийска составляют на уровне 120 тыс. тонн. «Логистика поставок туркменской нефти зависит от того, кто из компаний выигрывает на тендерах и приобретает данную нефть. Насколько мы знаем, SOCAR является победителем тендеров на нефть туркменских производителей, а она везет нефть в направлении Баку-Тбилиси-Джейхан», - пояснил Сергей Андронов.

Поставки нефти в Белоруссию

Отвечая на вопросы журналистов Сергей Андронов сообщил, что ПАО «Транснефть» в 2018 году поставит в Белоруссию 18 млн тонн нефти.

«Транснефть» осуществляет транспортировку нефти на экспорт в соответствии с графиками, которые утверждает министерство энергетики. На 2018 год этот показатель составляет 18 млн тонн.

Прокачка дизтоплива в направлении Украины

 Владимир Назаров также сообщил, что ПАО «Транснефть» в текущем году планирует увеличить прокачку дизтоплива в направлении Украины.

«В прошлом году на Украину было поставлено 2 млн тонн дизтоплива, и мы ожидаем на этом же уровне объем поставки в этом году», - сообщил заместитель вице-президента- директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов компании.

«Если говорить про транзит, то в прошлом году транзит в направлении Венгрии по территории Украины составил 500 тыс. тонн, а в этом году мы ожидаем более 1 млн тонн», - добавил он.

«То есть, суммарно по территории Украины транспортировалось в прошлом году 2,5 млн тонн, в этом году мы ожидаем выйти на 3,2 млн тонн», - уточнил Владимир Назаров.

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, МИА «Россия сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS