Наверх

ПАО «Транснефть» подвело итоги использования системы управления знаниями для АСУТП

Дата публикации: 27 ноября 2017 Версия для печати

ПАО «Транснефть» подвело итоги эксплуатации системы управления знаниями в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (СУЗ АСУТП).

Корпоративная информационная система была внедрена год назад, в ходе эксплуатации к СУЗ АСУТП получили доступ почти две тысячи специалистов из всех нефтетранспортных организаций системы ПАО «Транснефть» и ряда других дочерних обществ.

Система позволяет работникам служб АСУТП получить доступ к базе знаний, осуществлять их поиск, подавать на рассмотрение экспертному сообществу новые идеи. Инструменты для совместной работы дают возможность в режиме реального времени обмениваться информацией между географически и структурно разделенными организациями ПАО «Транснефть». СУЗ позволяет улучшить использование успешного опыта для его распространения внутри организаций системы «Транснефть».

Выбор направления АСУТП для создания СУЗ был обусловлен большой номенклатурой применяемой техники, необходимостью обмена знаниями и лучшими практиками работы.

Работа по созданию и внедрению системы началась осенью 2015 года, в промышленную эксплуатацию она была введена в конце 2016 года. На тот момент это была полностью работоспособная система, но с пустой базой знаний, а работники не имели навыков использования СУЗ АСУТП на практике.

На сегодняшний день созданы и работают 15 сетевых групп, в которых идет обсуждение профессиональных задач, в 15 рабочих группах ведется работа над совместными проектами. Специалисты из разных территориальных подразделений совместно решают задачи развития и повышения качества работы АСУТП. В базе данных и банке идей, сетевых и рабочих группах СУЗ АСУТП уже размещено более 1000 документов. Участниками СУЗ АСУТП поданы первые идеи и предложения, часть из них уже принята для внедрения, другие – проходят рассмотрение экспертами.

«Система показала свою полезность, прежде всего для совместной работы над проектами, при обсуждении принимаемых решений, а также для информирования специалистов о важных событиях, доведения сведений об отказах оборудования и предоставления учебно-методических материалов», - отметил директор департамента информационных технологий компании Олег Капитулов. СУЗ АСУТП уделяет особое внимание знаниям и опыту специалистов ‑ экспертов в своей профессиональной области. Их знания, в отличие от знаний, формализованных в документации компании, отражают реальный практический опыт работы, знания и навыки, которые представляют собой особую ценность для компании».

Эффекты от внедрения системы управления знаниями для территориально-распределенных организаций системы ПАО «Транснефть» очевидны - сотрудники, разделенные часовыми поясами и расстоянием, с помощью СУЗ смогут получать профессиональную поддержку, совместно прорабатывать идеи и предложения, участвовать в инновационных проектах, не покидая своего рабочего места и привычного информационного пространства.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS