Наверх

Некоторые сообщения президента ПАО «Транснефть» Н.П. Токарева для СМИ

Дата публикации: 3 августа 2017 Версия для печати

Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев 3 августа 2017 года в пос. Новобурейский Амурской области ответил на ряд вопросов журналистов.

Об американских экономических санкциях

В беседе с представителями СМИ Н.П. Токарев высказал уверенность, что новые санкции США не окажут влияния на ПАО «Транснефть».

«Нас, в принципе, никак не коснется, мы этот вопрос внимательно изучили. Дело в том, что мы закупаем и используем на 94% наше, отечественное оборудование», - пояснил он.

Н.П. Токарев напомнил, что уже несколько лет компания реализует масштабную программу импортозамещения. «Не в силу санкций, а в силу того, что объективно нужно было производить многие виды продукции, в том числе, и тяжелой, последние 7 лет занимаемся конкретно программой импортозамещения. У нас 19 позиций за 7 лет, начиная от мощных магистральных насосов, которые мы уже сами производим, полную линейку. В следующем году мы запускаем завод электродвигателей к этим насосам», - сообщил он, добавив, что компания в настоящее время «закрыла все основные наиболее чувствительные темы».

Также, по словам Н.П. Токарева, ПАО «Транснефть» не привлекает иностранное финансирование, не кредитуется за рубежом, полностью удовлетворяясь своими собственными возможностями.  

О конвертации привилегированных акций

Конвертация привилегированных акций ПАО «Транснефть» в обыкновенные в перспективе возможна, сообщил президент компании.

«Мы бы пока хотели сохранить статус-кво, но не исключаем, что в перспективе может так произойти, что и привилегированные акции будут конвертированы, вполне вероятно», - сказал Н.П. Токарев, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что при таком варианте доля государства в компании сохранится, размыта не будет. «Нет, это исключено, в отношении «Транснефти» я абсолютно убежден, что это недопустимо», - заявил президент компании.

Об интересе инвестфонда CIC к приобретению акций ПАО «Транснефть»

 Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corporation (CIC) в ходе встреч с руководством ПАО «Транснефть» интересовался возможностью приобретения пакета привилегированных акций компании, вопрос прорабатывается, сообщил журналистам Н.П. Токарев.

«Китайские партнеры, в первую очередь, тоже интересовались приобретением пакета привилегированных акций «Транснефти». И в принципе я их понимаю - наверное, это было бы интересно им. Мы подтвердили такую готовность. В настоящее время в состоянии проработки, и вполне вероятно, что мы приобретаем новых партнеров - в лице китайских инвесторов», - сказал он.

О выплате дивидендов

Отвечая на вопросы журналистов Н.П. Токарев также сообщил, что ПАО  «Транснефть» готово выплачивать 50% прибыли в качестве дивидендов, если акционером будет принято такое решение.

Он напомнил, что состоялось заседание совета директоров ПАО  «Транснефть», и имеются директивы, в соответствии с которыми компания должна заплатить порядка 59 млрд руб. «Это 35% - за 2016 год и первую половину 2017 года. Сейчас пока статус-кво такой, а дальше посмотрим, ну надо будет, акционер скажет, значит, заплатим», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли есть предложение направить по итогам 2017 года дивиденды в 50% чистой прибыли по МСФО.

Комментируя вложения «Транснефти» в собственные акции через компанию «Транснефть-Инвест», президент отметил, что дивидендные выплаты на привилегированные акции в этом году в 5-6 раз выше, чем в прошлом. «И этот пакет мы передали управляющей компании нашего пенсионного фонда. Пенсионный фонд будет получать дополнительные источники и возможности для пополнения. Я считаю, что это оправдано, правильно», - сказал он.

О строительстве отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ

Отвечая на вопросы журналистов, Н.П. Токарев также сообщил, что ПАО «Транснефть» выдерживает график строительства отвода от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) на Комсомольский НПЗ.

По его словам, гидроиспытания уже начались. «Мы все сроки выдерживаем и в следующем году закончим, во втором квартале», - сказал президент ПАО «Транснефть».

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, МИА «Россия Сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS