Наверх

Участники Экспертного совета и журналисты посетили объекты ПК «Шесхарис»

Дата публикации: 1 июля 2015 Версия для печати
30 июня 2015 года участники Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», представители федеральных и специализированных СМИ посетили объекты перевалочного комплекса «Шесхарис».
 
В рамках экскурсии гостям рассказали об истории создания перевалочного комплекса, этапах его развития, а также о программе реконструкции объектов комплекса. Эксперты и журналисты также осмотрели площадку «Грушовая», Южный портал технологических тоннелей, соединяющих между собой проплощадки "Грушовая" и "Шесхарис".
 
Участники Экспертного совета высоко оценили организацию процессов хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов на ПК «Шесхарис». Также эксперты отметили профессионализм работников и руководства комплекса.
 
Напомним, перевалочный комплекс «Шесхарис» входит в структуру АО «Черномортранснефть» - дочернего общества ОАО «АК «Транснефть». Комплекс расположен в г. Новороссийск и является конечной точкой магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» в Краснодарском крае, обеспечивающих транспортировку нефти месторождений Западной Сибири, Азербайджана, Казахстана.
 
Для перевалки через порт Новороссийск нефть накапливается на площадках «Шесхарис» и «Грушовая», при этом площадка «Грушовая» несет основную нагрузку благодаря большей емкости по хранению. Таким образом обеспечивается непрерывность поступления нефти и нефтепродуктов в порт, что особенно важно в случае штормовой погоды, когда отгрузка нефти и нефтепродуктов осложняется.
 
Две промышленные площадки – «Грушовая» и «Шесхарис» - расположены на расстоянии 12 км друг от друга. В резервуары промышленной площадки углеводородное сырье поступает по системе магистральных нефтепроводов Тихорецк-Новороссийск-1,2, Крымск – Грушовая, а также железнодорожным транспортом через систему сливо-наливных эстакад. Прием нефтепродуктов ведется из вагонов-цистерн, поступающих на площадку «Грушовая» по железной дороге.
 
В настоящее время перевалочный комплекс «Шесхарис» включает резервуарный парк емкостью около 1,3 млн кубических метров, технологический тоннель с трубопроводами через Маркхотский хребет протяженностью 3,3 км, технологические трубопроводы протяженностью 92 км, объекты вспомогательного назначения.
 
В 2012 году АО «Черномортранснефть» приступило к масштабной реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис». Завершить работы по модернизации и техническому перевооружению планируется в 2025 году.
Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS