Наверх

Состоялось четырнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 23 марта 2015 Версия для печати
23 марта 2015 г. в Хабаровске в здании АБК ООО «Транснефть – Дальний Восток» состоялось четырнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», в ходе которого обсуждалась тема: «ВСТО: 100 миллионов тонн нефти на экспорт. Перспективы расширения системы».
 
В заседании приняли участие: Михаил Маргелов (вице-президент ОАО «АК «Транснефть» по международным вопросам и коммуникациям), Сергей Андронов (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Роберт Галиев (генеральный директор ООО «Транснефть – Дальний Восток»), Дмитрий Орлов (председатель Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»), Игорь Демин (советник президента ОАО «АК «Транснефть», официальный представитель ОАО «АК «Транснефть»), Расим Мингазетдинов (руководитель управления стратегического развития ОАО «АК «Транснефть»), Наталья Куцик (директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть»), Валентин Костюшин (первый заместитель министра финансов Хабаровского края), Юрий Матвеев (заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края), Дмитрий Татаров (заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края, начальник управления промышленности технологий и научно-технических программ), Алексей Хмельницкий (генеральный директор Аналитической Группы ЭРТА), Юрий Щербанин (заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина), Александр Гульков (заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы Дальневосточного Федерального Университета, профессор, доктор технических наук), Олег Рензин (замдиректора института экономических исследований ДВО РАН), Вадим Заусаев (директор Дальневосточного НИИ рынка), Леонид Бляхер (заведующий кафедрой философии и культурологии ТОГУ, профессор, социолог, блогер).
 
На встрече также присутствовали журналисты и представители специализированных изданий.
 
Во вступительной речи председатель Экспертного совета Дмитрий Орлов заявил, что заседание приурочено к отгрузке 100-миллионной тонны нефти на экспорт с момента запуска нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Он напомнил, что 28 декабря 2009 г. состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО, и была произведена отгрузка первых 100 тыс. тонн нефти на танкер «Московский университет» из спецморнефтепорта Козьмино. Среди вопросов повестки дня Дмитрий Орлов назвал:
 
• Влияние ОАО «АК «Транснефть» на развитие Дальневосточного федерального округа
• Перспективы расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»
• Перспективы нефти ESPO на международном рынке
• Роль «Транснефти» в развитии нефтегазового образования и подготовке квалифицированных кадров для Дальнего Востока
 
Он подчеркнул, что особенность мероприятия в том, что это первое выездное заседание Экспертного совета «Транснефти». Он выразил надежду на то, что такой формат станет доброй традицией и поможет решить проблемы, которые существуют в отрасти.
 
Выступая с приветственным словом, вице-президент «Транснефти» Михаил Маргелов отметил, что одной из первоочередных задач компании является развитие системы магистральных нефтепроводов и обеспечение бесперебойных поставок нефти потребителю. По его словам, «Транснефть» уделяет особое внимание развитию социальной сферы, инфраструктуры регионов. Также он сообщил, что организации системы «Транснефть» входят в число крупнейших региональных налогоплательщиков. В период с 2010 по 2014 годы объем налоговых отчислений предприятий «Транснефти» в бюджеты субъектов Дальневосточного федерального округа и Иркутской области вырос почти в 4 раза – с 5 до 18 миллиардов рублей в год, составив за 5 лет суммарно более 65 миллиардов рублей.
 
Генеральный директор ООО ««Транснефть – Дальний Восток» Роберт Галиев рассказал о вкладе предприятия в реализацию проекта ВСТО, отметив, что к концу месяца ожидается прокачка 50-ти миллионной тонны нефти по второй очереди системы. Он также остановился на особенностях кадровой политики «Транснефти» на Дальнем Востоке. Галиев отметил, что в целях обеспечения эксплуатации ВСТО было создано более 2,5 тыс. рабочих мест, подчеркнув, что более 80 % персонала компании – жители региона.
 
Руководитель управления стратегического развития ОАО «АК «Транснефть» Расим Мингазетдинов в своем выступлении сообщил, что нефтетранспортная монополия эксплуатирует 53,4 тыс. км магистральных нефтепроводов и 18,6 тыс. км магистральных нефтепродуктопроводов. В настоящее время в состав ВСТО входит 4740 км линейной части нефтепровода, 26 НПС, резервуарный парк в объеме 1650 тыс. м3, нефтеналивной порт в бухте Козьмина.
 
В ДФО в составе ВСТО эксплуатируется 3760 км и 23 НПС. Для расширения пропускной способности ВСТО до 80 млн тонн в ДФО планируется осуществить строительство 4 нефтеперекачивающих станций (НПС) и резервуарного парка в объеме 100 тыс. м3. Инвестиции при строительстве составят около 45 млрд руб.
 
Говоря о перспективах расширения ВСТО, генеральный директор Аналитической Группы ЭРТА Алексей Хмельницкий отметил, что «Транснефть» - это первая российская зрелая национальная инфраструктурная компания. По его словам, на сегодняшний день на первый план выходят задачи совершенствования взаимодействия с клиентами, государством, другими инфраструктурами (РЖД, порты, энергетика), оптимизация собственных бизнес процессов.
 
Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, оценивая деятельность «Транснефти» в регионе, отметил, что ни от одного из районов Хабаровского края не было нареканий в адрес госкорпорации, добавив, что другие компании оставляли за собой «хвосты». Готовность к решению поставленных задач, высокое качество работы, квалифицированная инженерная подготовка – это, по словам Матвеева, почерк компании. Он также сказал, что «Транснефтью» взят правильный курс на развитие социальной и кадровой политики.
 
В рамках дискуссии вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Андронов затронул первоочередные задачи, которые на сегодняшний день стоят перед компанией, - дооснащение и оснащение магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов системами измерения качества и количества нефти. Говоря о расширении ВСТО, он сообщил, что 28 марта должны состояться переговоры с представителями китайской стороны. Также он отметил, что на следующей неделе состоится совещание у Аркадия Дворковича, посвященное проблемам высокосернистой нефти, добавив, что «Транснефть» надеется на взвешенное решение правительства.
 
О перспективах нефти ESPO на международном рынке рассказал заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Юрий Щербанин. Он отметил, что на сегодняшний день главная задача сделать нефть ESPO эталонной маркой. По его словам, для того чтобы достичь долгосрочных объемов поставок, необходима стабильная суточная добыча, развитый вторичный рынок, усилия производителей, содействие государства, политиков.
 
Валентин Костюшин, первый заместитель министра финансов Хабаровского края, подчеркнул, что одним из приоритетов политики региона является поддержка приоритетных инвестиционных проектов. Проект ВСТО включен в такой перечень. Также он отметил, что налоговая отдача на территории Хабаровского края является существенной, предприятие одним из крупнейших налогоплательщиков.
 
Александр Гульков, заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы Дальневосточного Федерального Университета, профессор, доктор технических наук, в своем докладе рассказал о роли «Транснефти» в развитии нефтегазового образования и подготовке квалифицированных кадров для Дальнего Востока. По его словам, становлению нефтегазового образования на Дальнем Востоке способствовал договор между Дальневосточным Федеральным университетом и «Транснефтью», заключенный в 2004 году, в котором были обговорены условия подготовки специалистов, участие компании в создании материально-технической базы университета. Транснефть» ежегодно оказывает финансовую поддержку для подготовки кадров нефтегазовой отрасли Дальнего Востока. Гульков также отметил, что строительство ВСТО можно считать поворотом России на Восток.
 
Подводя итоги заседания, Дмитрий Орлов поблагодарил участников, отметив плодотворность проведенной дискуссии.
Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS