Наверх

Состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» в г. Владивостоке

Дата публикации: 28 февраля 2018 Версия для печати

28 февраля 2018 года в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть», в рамках которого обсуждалась тема «Нефтегазовая отрасль России: позитивная динамика 2012-2017 годов и перспективы роста».

В заседании приняли участие: Ковалев Р.Н., генеральный директор ООО «Транснефть - Дальний Восток»; Бектимиров Т.К., заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Транснефть - Дальний Восток»; Зайцев К. А., главный инженер ООО «Транснефть - Порт Козьмино»; Клеянкин Д. П., заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «ТН-Порт Козьмино»; Шушин А.Н., проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ; Голохваст К.С., проректор по научной работе ДВФУ; Шелест Д.А., заместитель директора по экспертной и аналитической работе ДВФУ; Гридасов А.В., ученый секретарь Ученого совета ДВФУ; Беккер А.Т.,  директор Инженерной школы ДВФУ; Гульков А.Н., заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии инженерной школы ДВФУ; Гаффорова Е.Б., директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ; Щербанин Ю.А., член Экспертного совета ПАО «Транснефть», заведующий кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор экономических наук, профессор; Нейжмаков М.И., ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

На встрече также присутствовали преподаватели, студенты ДВФУ, представители СМИ.

Член Экспертного совета ПАО «Транснефть», заведующий кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин во вступительном слове  рассказал об особенностях работы Экспертного совета, отметив, что за пять лет было проведено более 20 заседаний, по итогам которых были выработаны рекомендации для отрасли по наиболее проблемным аспектам. Эксперт обозначил основные вопросы, представленные для рассмотрения на заседании: направления развития геологоразведки и нефтепереработки в 2012-2017 гг., новые проекты и модернизация существующих мощностей в сфере транспортировки энергоресурсов, перспективы развития отрасли и подготовка квалифицированных специалистов.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков представил доклад о динамике развития нефтегазовой отрасли за последние пять лет. Он подробно остановился на трендах развития отрасли, выделив консолидацию нефтяной отрасли, рост независимой газовой отрасли, модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, появление новых вызовов и снижение зависимости от поставок импортного оборудования. Аналитик отметил, что динамичное развитие нефтегазовой отрасли свидетельствует о том, что стратегические задачи, сформулированные президентом Владимиром Путиным в 2012 году, эффективно выполняются.

Генеральный директор ООО «Транснефть - Дальний Восток» Роман Ковалев в своем выступлении акцентировал внимание на приоритетном развитии восточного направления в системе магистральных нефтепроводов: транспортировка нефти по второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на экспорт через нефтеналивной порт «Козьмино» и к нефтеперерабатывающим заводам Дальнего Востока является основной задачей «Транснефть - Дальний Восток». Говоря о расширении ВСТО-2, Р. Ковалев отметил, что к 2020 году мощность нефтепровода составит 50 млн. тонн, что позволит создать более 730 дополнительных рабочих мест. «Опорным учебным заведением, занимающимся подготовкой кадров для нашего предприятия, конечно, является Дальневосточный Федеральный Университет. С этим высшим учебным заведением, я считаю, мы смогли выстроить эффективные взаимоотношения в части процесса обучения, повышения квалификации преподавателей профильной кафедры», - рассказал он. Р. Ковалев выразил надежду на то, что в дальнейшем конструктивные отношения «вуз – предприятие» будут только крепнуть и наращивать свою эффективность.

Подробно об истории сотрудничества «Транснефти» и ДВФУ рассказал заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии инженерной школы ДВФУ Александр Гульков: «Начало подготовки кадров для отрасли было заложено в 2004 году, когда был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между Дальневосточным государственным техническим университетом и компанией «Транснефть». В 2005 году при непосредственном содействии «Транснефти» на базе Дальневосточного технического университета был создан Институт нефти и газа, где стали готовить не только по нефтегазовому делу, но и нефтехимии. В настоящее время в ВУЗе активно развивается направление «Нефтегазовое дело», студенты Инженерной школы имеют возможность ежегодно проходить практику на нефтегазовых объектах Дальнего Востока, а выпускники получают престижную работу на крупнейшем нефтетранспортном предприятии России. С 2014 года «Транснефть» присуждает именные стипендии и гранты студентам и молодым преподавателям».

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Транснефть - Дальний Восток» Таяр Бектимиров в продолжение темы добавил, что в 2016 году компания организовала для преподавателей Инженерной школы курсы повышения квалификации в ведущих ВУЗах страны. Всего с 2012 года было выделено свыше 22 миллионов рублей на приобретение стендов, макетов и оборудования для вуза, уточнил он. В Инженерной школе ДВФУ появилась именная аудитория «Транснефть», макет головной нефтеперекачивающей станции (НПС), лабораторный стенд с трехпоточной вихревой трубой, гидравлический стенд, интерактивный учебно-тренажерный комплекс «Подготовка операторов НПС», оборудование для оснащения лаборатории трубопроводного транспорта нефти, рассказал Т.Бектимиров.

Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин выразил поддержку инициативам компании. «Мы со своей стороны подтвердили свою готовность сотрудничать и уверенно будем продолжать готовить специалистов для предприятий, входящих в систему «Транснефти», - заявил он.

Главный инженер ООО «Транснефть - Порт Козьмино» Константин Зайцев в своем докладе отметил динамику показателей перевалки порта Козьмино: в 2010 году отгрузка составляла 15 млн. тонн, а в 2017 году уже 31,7 млн. тонн. В структуре экспорта, по его словам, лидерами являются Китай, Южная Корея и Япония. В 2017 году в модернизацию порта было вложено 2 млрд. рублей, сообщил К. Зайцев, подчеркнув, что теперь в Козьмино находится единственный терминал в России по погрузке нефти на крупнотоннажные танкеры.

В рамках открытой дискуссии эксперты ответили на вопросы присутствующих об этапах расширения мощностей ВСТО-2, о прохождении студентами производственной практики и имеющихся вакансиях, а также об образовательных стандартах для подготовки специалистов в сфере трубопроводного транспорта.

Завершая заседание, Юрий Щербанин поблагодарил всех участников и подчеркнул, что за последние пять лет значительный подъем наблюдается не только в нефтегазовой отрасли, но и в сфере подготовки квалифицированных специалистов для отрасли.

Экспертный совет ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS