Наверх

Состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» в г. Краснодаре

Дата публикации: 20 февраля 2018 Версия для печати

20 февраля 2018 года в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть», в ходе которого обсуждалась тема «Нефтегазовая отрасль России: позитивная динамика 2012-2017 годов и перспективы роста».

В заседании приняли участие: Орлов Д.И., председатель Экспертного совета ПАО «Транснефть»; Садыков А.Ю., заместитель генерального директора АО «Черномортранснефть»; Ситдиков Р.Р., начальник Краснодарского РУМН АО «Черномортранснефть»; Подгорный С.А., проректор по научной работе КубГТУ, д.т.н.; Щербанин Ю.А., зав. кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор экономических наук, профессор;  Антониади Д.Г., директор Института нефти, газа и энергетики КубГТУ, зав. кафедрой нефтегазового дела, д.т.н., проф.; Дьяченко Р.А., директор Института компьютерных систем и информационной безопасности (ИКСиИБ) КубГТУ; Трысячный В.И., директор Института экономики, управления и бизнеса (ИЭУБ) КубГТУ; Заровная Л. С., директор Института строительства и транспортной инфраструктуры (ИСТИ) КубГТУ; Ясьян Ю.П., зав. кафедрой технологии нефти и газа Института нефти, газа и энергетики КубГТУ , д.т.н., проф.; Кунина П.С., зав. кафедрой оборудования нефтяных и газовых промыслов Института нефти, газа и энергетики КубГТУ, д.т.н., проф.

На встрече также присутствовали преподаватели, аспиранты, студенты КубГТУ, а также представители СМИ.

Во вступительном слове председатель Экспертного совета ПАО «Транснефть» Дмитрий Орлов обозначил основные вопросы для обсуждения: базовые тренды в нефтегазовой отрасли 2012-2017 годов, тенденции в развитии геологоразведки, новые проекты в сфере транспорта нефти и нефтепродуктов, темпы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, а также перспективы развития отрасли в целом. В своем докладе эксперт подробно остановился на государственных мерах по стимулированию нефтедобычи, отметив, что ряд принятых решений позволили сохранить позитивную динамику отраслевых процессов несмотря на ряд внешних ограничительных факторов. Орлов также отметил, что нефтегазовая отрасль развивается в логике стратегических задач, сформулированных президентом Владимиром Путиным в 2012 году, и это создает условия для будущего стабильного развития.

Заведующий кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин в своем выступлении сделал акцент на региональной тематике, рассказав о конкурентных преимуществах проекта «Юг», реализуемого ПАО «Транснефть», и его перспективах. По его словам, проект «Юг» решает ряд важных задач в сфере логистики: увеличение объемов транспортировки нефтепродуктов в 2018 году до 37 млн. тонн, частичная разгрузка Северо-Кавказской железной дороги, увеличение числа пассажирских поездов.

Заместитель генерального директора АО «Черномортранснефть» Александр Садыков, говоря о системе образования в сфере трубопроводного транспорта, отметил, что уровень подготовки специалистов растет. От имени компании он выразил заинтересованность в дальнейшем развитии образовательных программ, а также программ по повышению квалификации работников.

Директор Института нефти, газа и энергетики КубГТУ Дмитрий Антониади в своем выступлении отметил плодотворность сотрудничества КубГТУ и АО «Черномортранснефть». Он рассказал, что компания оказала значительную помощь в создании демонстрационного полигона подготовки инженеров, компьютерного класса и класса ДПО для проведение дистанционного обучения. «Сегодня перед нами стоит приоритетная задача по подготовке квалифицированных, востребованных на рынке труда специалистов. Для этого необходимо работать по системе дуализации образования и привлекать студентов к коллективной, практической работе на предприятиях», — заключил Антониади.

В рамках открытой дискуссии эксперты ответили на вопросы присутствующих о промышленной и экологической безопасности, управлении проектами в нефтегазовой отрасли, подготовке специалистов международного уровня, а также привели примеры из образовательных программ в зарубежных университетах.

 

Экспертный совет ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS