Наверх

Состоялось двадцать первое заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 28 апреля 2017 Версия для печати

28 апреля 2017 года в Великом Новгороде состоялось двадцать первое заседание Экспертного совета ПАО  «Транснефть», в ходе которого обсуждалась тема «Реализация проектов  «Транснефти»: региональный аспект».

В заседании приняли участие: Михаил Маргелов (вице-президент ПАО «Транснефть»), Сергей Сорокин, (заместитель губернатора Новгородской области), Андрей Гусенков (директор департамента общественных коммуникаций ПАО «Транснефть»), Александр Коновалов (заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Транснефть – Балтика»), Андрей Петров (руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области), Андрей Бильдин (начальник отдела нормативно-технического, лицензирования и сертификации управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новгородской области), Юрий Веткин (заместитель руководителя  департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области), Юрий Щербанин (заведующий кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина), Дмитрий Александров (заместитель генерального директора по инвестициям ИК УНИВЕР Капитал), Наталья Шуляр (главный редактор Нефтегазового журнала «ИнфоТЭК», председатель  Подкомитета по моторному топливу ТПП РФ), Алексей Хмельницкий (генеральный директор Аналитической группы ЭРТА), Галина Грекова (директор Института экономики и управления НовГУ, завкафедрой экономической теории, доктор экономических наук, профессор), Игорь Данилюк (начальник службы общественных коммуникаций ООО «Транснефть – Балтика»).

Открывая заседание, председатель Экспертного совета ПАО «Транснефть» Дмитрий Орлов  отметил актуальность поставленной темы. По его словам, сотрудничество «Транснефти» с регионами присутствия компании  необходимо развивать. Председатель Экспертного совета отдельно выделил выгодное геостратегическое положение Новгородской области в  транспортном коридоре, соединяющем Москву и  Санкт-Петербург, как один из факторов для привлечения инвестиций.

Вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, выступая с приветственным словом, сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве между компанией и Новгородской областью. По его словам, приоритетными задачами соглашения является развитие экономики и улучшение инвестиционного климата в регионе.  Вице-президент напомнил, что в Северо-Западном федеральном округе  представлены четыре организации ПАО «Транснефть» ­- ООО «Транснефть - Балтика», ООО «Транснефть - Порт Приморск», АО «Транснефть - Север», Великолукский завод «Транснефтемаш», входящий в структуру АО «Транснефть - Верхняя Волга», и АО «Связьтранснефть». «Диапазон задач, стоящих перед компанией, - очень широкий. Это и западное направление – западные ворота российского нефтэкспорта - производственный вопрос, связанный с деятельностью завода «Транснефтемаш», огромный объем сотрудничества в социальной сфере, инфраструктурные проекты», ­­- отметил он. Михаил Маргелов сообщил о том, что в 2016 году предприятиями компании «Транснефть» выплачено 1,5 млрд. рублей  в бюджет региона. 

Заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин позитивно оценил подписание соглашения с «Транснефтью». Он отметил, что компания является давним и надежным партнером для региона. Подписание соглашения, по его словам, подразумевает под собой выработку серьезных и детальных планов по взаимодействию в социальной и образовательной сферах,  а также по организации и усилению работ по борьбе с незаконными хищениями нефтепродуктов в области. «Хочется заверить, что Новгородская область приложит все возможные усилия для того, чтобы работа «Транснефти» в регионе была комфортной и выгодной», - подытожил Сорокин.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Транснефть – Балтика» Александр Коновалов в своем выступлении рассказал о деятельности компании в регионах присутствия. Более подробно он остановился на вопросах развития социальной ответственности предприятия. Коновалов отметил, что реализация ПАО «Транснефть» таких проектов как Балтийская трубопроводная система (БТС), БТС-2, проекта «Север», строительство двух нефтяных портов на берегу Балтийского моря позволит создать постоянную программу подготовки кадров,  организовать новые рабочие места и создать объекты социальной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе.  По его словам, после подписания соглашения взаимодействие компании «Транснефть-Балтика» и правительства Новгородской области выходит на новый уровень.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области Андрей Петров отметил своевременность  выполнения компанией «Транснефть – Балтика» всех процедур, связанных с получением необходимых разрешительных документов в сфере природопользования.

Начальник отдела нормативно-технического, лицензирования и сертификации управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Новгородской области Андрей Бильдин также подчеркнул высокий уровень профессионализма, с которым сотрудники компании выполняют поставленные задачи.

Заместитель генерального директора по инвестициям ИК УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров  рассказал об инвестиционном потенциале Новгородской области для компании «Транснефть».  Как отметил эксперт, Балтийская трубопроводная  система-2 является  ключевым  проектом компании в регионе и может стать основой для развития различных областей хозяйства. Дмитрий Александров выделил несколько требуемых условий для привлечения инвестиций в региональную экономику: настроение (уверенность потребителей, производителей и инвесторов), ликвидность (внешние и внутренние источники свободных ресурсов), регулирование (налоговые и неналоговые стимулы), локомотивные направления (ресурсоёмкие и нересурсные, но, главное, крупные).

Генеральный директор аналитической группы ЭРТА Алексей Хмельницкий  в своем докладе остановился на проблемах, с которыми может столкнуться крупная инфраструктурная компания в региональной работе. Особое внимание он уделил вопросам кадровой политики. По его словам, необходимо переходить от экстенсивной к интенсивной модели развития, углублять механизмы повышения эффективности и распространения лучших практик.

О возможностях получения профессионального образования в сфере взаимодействия бизнеса и власти в Новгородской области, в свою очередь, рассказала директор Института экономики и управления НовГУ, завкафедрой экономической теории Галина Грекова.

Юрий Щербанин, заведующий кафедрой  нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, в своем выступлении рассмотрел вопросы безопасности и экологии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов. Он отметил, что «Транснефть» уделяет данным аспектам в своей работе особое внимание.

Дмитрий Орлов  поблагодарил всех участников заседания Экспертного совета, отметив, что практика установления сотрудничества «Транснефти» и регионов должна развиваться и приносить конкретные и ощутимые выгоды.

Экспертный совет ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS