Наверх

В "Юго-Запад транснефтепродукт" прошла первая в этом году акция по пополнению рыбных ресурсов Волги

В своей деятельности ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" руководствуется принципами экологической политики ОАО "АК "Транснефть" и нормами природоохранного законодательства.

В районе Южного моста в акваторию реки Самары 5 мая при финансировании ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" проведен первый в этом году выпуск рыбной молоди. Такие мероприятия проводятся ежегодно для компенсации экологического ущерба при ремонте и строительстве нефтепродуктопроводов.

Выпуск годовиков сазана проходил под строгим контролем комиссии из управления Росрыболовства. По словам инженера отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" Светланы Сергеевны Поповой, в 2014 г. в рамках договоров, которые ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" заключило c территориальными управлениями Росрыболовства и рыбоводными предприятиями, будет произведен выпуск молоди рыбы в Саратовское, Куйбышевское водохранилища и ряд других водоемов.

"Сегодня первая такая акция - всего около 2 тыс. штук, - отметила Светлана Попова. - Осенью текущего года планируем провести более масштабные работы - выпустить более 100 тыс. штук молоди рыбы. Годовиков сазана привезли из рыбхоза "Пекилянское" Большечерниговского района Самарской области.

Директор рыбхоза Александр Третьяков рассказал: "Обычно запускают в реки сеголеток и годовиков. Годовик - окрепшая рыба, она весит по 20-25 граммов. Сейчас идет нерест, рыбная ловля запрещена. Поэтому можно быть уверенным, что большинство наших годовиков приживется, а через несколько лет даст потомство в естественных условиях. Сазан приживается очень хорошо, а лучшее время для его запуска - это весна и осень".

За работой сотрудников рыбоводных предприятий наблюдала специальная комиссия. В ней не только представитель от ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", но и специалисты Средневолжского управления Росрыболовства. Именно в Росрыболовстве подбирают оптимальное время и место выпуска рыбы, рассчитывают необходимое ее количество. Все должно быть сделано под контролем, строго по проверенным и утвержденным методикам, чтобы рыба после рыбхозных прудов хорошо прижилась в новых условиях.

По словам представителя Средневолжского сетевого управления Росрыболовства Ирины Владимировны Варапаевой, любое предприятие, в том числе и ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", которое ведет ремонтные или строительные работы рядом с реками или озерами, не может избежать причинения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. Этот ущерб мы называем "плановым", а природоохранное законодательство четко оговаривает, как он должен быть компенсирован. Предприятию предписывается компенсация ущерба за счет пополнения биоресурсов - за свой счет организовать выпуск рыбной молоди в присутствии комиссии под председательством представителя территориального управления Росрыболовства.

В комиссии работала и Надежда Васильевна Бугаева, представитель ФГБУ "Средневолжрыбвод". Она как ихтиолог первым делом внимательно осмотрела привезенного из рыбхоза сазана, его состояние, оценила правильность транспортировки, измерила температуру воды в реке. После всех подготовительных мероприятий годовиков сазана постепенно из емкости переместили в реку.

Забота об охране водоемов, через которые проходят магистральные нефтепродуктопроводы, и возобновление биоресурсов - это часть природоохранной политики ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт".

 

ИА Волга Ньюс

08.05.2014

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS